Хорошая новость: США готовы пересмотреть проект антироссийских санкций

Почему США готовы пересмотреть проект антироссийских санкций Аналитика

Хорошая новость: законопроект США по антироссийским санкциям может быть пересмотрен. Плохая новость – речь об их отмене пока не идёт. По данным Bloomberg, пока его собираются лишь переписать.

История законопроекта

Данный законопроект направлен на предотвращение вмешательства России в ход промежуточных выборов, которые состоятся в ноябре. Основная цель внесения изменений – предотвращение удара по другим странам после введения санкций против России.

Почему США готовы пересмотреть проект антироссийских санкций
Фото: © РИА Новости / Алексей Никольский

Так как сами санкции будут направлены против гособлигаций и нефтегазовой отрасли, экономики других государств также могут ощутить на себе санкционное давление США, чего последние и хотят избежать.

Здесь же возникает логичный вопрос: а возможно ли это в условиях глобализации? Яркий пример «цепной реакции» – санкции против Олега Дерипаски и подконтрольного ему «РусАла», которые привели к резкому обвалу всего рынка алюминия. Многие страны начали бить тревогу, так как цены на алюминий выросли на десятки процентов.

Санкции работают. Российский бизнес возвращается из офшоров

Один из главных инициаторов законопроекта – сенатор от штата Мэриленл Крис ван Холлен. По его мнению, Москва активно вмешивается в ход сенаторских выборов в США, которые состоятся 6 ноября. Он же предложил внести корректировки в законопроект, чтобы побочный эффект от антироссийских санкций был минимальным.

Суть санкций

В рамках санкционного давления США собираются ограничить сделки с ценными бумагами нефтегазовых компаний России, включая таких гигантов, как «Газпром» и «Роснефть», а также с государственными облигациями РФ. Помимо этого, в санкционный список попадут отдельные горнодобывающие компании, банки и чиновники.

Есть отдельные нюансы, связанные с введением ограничений. Так, запрет будет затрагивать только новые выпуски ценных бумаг, поэтому никто не будет заставлять американцев отказываться от уже имеющихся российских гособлигаций. И хотя доля нерезидентов во вложениях в гособлигации РФ сокращается, никаких особых рисков для банков и фондов из других стран не будет.

В Минфине США заметили, что введение санкций против госдолга будет тормозить темпы роста экономики в РФ, а также окажут давление на банковский сектор. В то же время, американцы опасаются, что данные ограничения приведут к ответным мерам со стороны Москвы.

Ситуация с нефтегазовым сектором также неоднозначная, так как многие зарубежные компании имеют в совместные с Россией проекты.

Конгрессмены ожидают утверждения законопроекта ближе к концу сентября, чтобы он вступил в силу до предстоящих выборов. Ключевой момент – одобрение Трампа, реальная позиция которого пока до конца определена.

Насколько они опасны?

По мнению аналитиков, новые санкции могут привести к оттоку около 9% инвесторов из российских гособлигаций. С учётом продолжающейся тенденции по снижению доли нерезидентов в участии в гособлигациях, их привлекательность станет ещё ниже.

Microsoft заявил о попытках вмешательства кремлевских хакеров в выборы в Конгресс США

Впрочем, гораздо большую опасность представляет удар по программному обеспечению: если Microsoft и Oracle, которыми пользуются 95% крупных компаний в России, будут вынуждены покинуть РФ, то на их замену уйдёт как минимум полгода.

Автор: Александр Парамонов

/