default-logo

Итоги поездки Владимира Путина в Сингапур



Пребывания российского лидера в Сингапуре продлилось целых трое суток. Это много для делового визита, тем более в такую маленькую страну.

Чем заинтересовало Путина это азиатское государство?

Итоги поездки Владимира Путина в Сингапур

Итоги поездки Владимира Путина в Сингапур/ Фото: rg.ru

В первую очередь, укрепление связей. Юго-Восточная Азия — стратегически важный регион как с военной, политической, так и экономической точки зрения. На это обратили внимание и японские обозреватели Джун Сузуки и Томойо Огава. Кому, как не японцам с настороженностью относится к азиатскому небольшому турне главы РФ?

После деловой встречи с официальными лицами Сингапура, Путин посетил Восточноазиатский саммит, а также саммит Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. Первый является более расширенной версией второго, поскольку помимо региональных держав в нем присутствуют три ведущих политических игрока мира — РФ, КНР, США. Кроме всего Путин встретился с главами Индонезии и Малайзии.



Регион находится под пристальным вниманием США и КНР. По мнению Сузуки и Томойо Огава, Россия тоже пытается не отставать от двух ведущих экономических держав. Японские обозреватели считают, что Путин активно старается наладить импорт оружия, привлечь новых торговых партнеров.

Это позволит снизить, а то и полностью нивелировать потери, которые наносятся западными санкциями. Россия является одним из лидеров по поставкам вооружения в регионе. За четыре года, с 2013 по 2017 гг. общая доля оружейных поставок из России составляла 12,2%.

Это практически в 2 раза больше, чем 10 лет назад, когда торговля российским вооружением в регионе находилась на уровне 6,2%. Подобные данные привел международный институт исследований проблем мира в Стокгольме.

Подобные договоренности являются обоюдно выгодными. Региональные державы беспокоит китайская экспансия в Южно-Китайском море. Пекин всерьез рассчитывает на создание в акватории искусственных островов, что позволит сделать его внутренним морем.

Поэтому прочие страны нуждаются в современном оружии, чтобы противостоять Китаю, а также более эффективно бороться с терроризмом. Для России же здесь, помимо политических, есть и экономические выгоды.

В чем заинтересованы юго-восточные страны?

Индонезия проявляет интерес к истребителю Су-35. На данный момент ведется обсуждение между сторонами. Вьетнам уже является российским клиентом. В прошлом году страна приобрела 6 подлодок. Не остался в стороне и региональный американский союзник Филиппины, закупив партию оружия в России, чем вызвал явное неудовольствие Госдепа. Кроме того, глава государство Родриго Дутерте назвал Путина своим любимым героем.

В Индонезии «Роснефть», совместно с местным энергетическим гигантом «Пертамина» строит нефтеперерабатывающий завод. По некоторым данным в проект будет инвестировано более 8,8 млрд. долларов.

С Таиландом у РФ прочные туристические связи. Только в 2017 году поток туристов на тайские курорты вырос на 23%, что на 1,35 млн. человек больше, чем годом ранее.

В 2017 товарооборот между РФ и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии вырос на 30%, чем в 2016 году, достигнув отметки 18,3 млрд. долларов. Кроме того, тесное сотрудничество в данной организации позволит Москве не упускать из вида Китай.

Не следует забывать и про Камбоджу. Для ее авторитарного строя Россия более покладистый партнер, чем придирчивые ко всему американцы.

Сотрудничество с Сингапуром, по мнению некоторых аналитиков, очень важно. В России много талантливых программистов, а в странах Юго-Восточной Азии чрезвычайно развиты IT — технологии, а также отточены процессы государственного регулирования в этой области, плюс — колоссальный опыт. Москве, в условиях санкций, очень важен доступ к высоким технологиям.

Кроме того, Россия и Сингапур тесно связаны друг с другом в области культуры и традиций. Сингапурский лидер в совершенстве владеет русским языком, обожает Достоевского, которого перечитал в оригинале. Этим связям уже более сотни лет.

Еще великий князь Николай, будучи наследником престола, перед тем, как стать императором посетил регион, где в первую очередь побывал в Сингапуре, а затем и в Таиланде.

Автор: Александр Парамонов





Загрузка...
  • https://plus.google.com/110170987141485141606 Александр Иванов

    Да послали там Путина куда подальше. И правильно сделали.