Ввод войск в Венесуэлу обернется для американцев катастрофой. Такая нота прозвучала из МИД России накануне.
В заявлении российского внешнеполитического ведомства отмечается, что Вашингтон продолжает политику «цветных революций», используя демократию в качестве повода для вмешательства в суверенитет другого государства и смену неугодной власти.

О том, что в Госдепе серьезно думают о государственном перевороте, свидетельствует присяга Хуана Гуайдо, названного американскими официальными лицами временным правителем Венесуэлы.
В Кремле обеспокоены
В МИД РФ отметили, что заявление Дональда Трампа о вероятности военного сценария, вызывает крайнюю тревогу.
Подобные сообщения доносились не только из Вашингтона, но и некоторых других столицах мира. Стоит отметить, что глава Белого дома все-таки пояснил — военное вмешательство возможно, но не является приоритетным планом на текущий момент.
Российские дипломаты считают, что очередной ввод войск в иностранное государство повлечет для Штатов катастрофические последствия.
Дональд Трамп признал государственный переворот в Венесуэле
Глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков заявил, что ситуация в Каракасе российской стороной трактуется однозначно — попытка смены власти насильственным методом, идущим в разрез с международным правом.
Николос Мадуро является законно избранным президентом, который совсем недавно был с официальным визитом в Москве.
Господин Песков также отметил, что Венесуэла является важным партнером в торгово — экономическом секторе для России. Некоторые российские компании уже ведут свою предпринимательскую деятельность на венесуэльском рынке.
Что получит Дональд Трамп в результате революции в Венесуэле
Обе страны активно развивают свои взаимоотношения и планируют их расширение. Поэтому в Кремле крайне заинтересованы в поддержании добрых и дружественных отношений.
За последние 12 лет Россия предоставила Каракасу кредитов на сумму порядка 17 млрд долларов. Последний раз Венесуэла получала ссуду в размере 3,1 млрд долларов от российского государства чуть более года назад, в конце 2018.
Чем госпереворот в Венесуэле опасен для России?
Через год кредит был реструктуризирован, графики оплат смещены. Как заявили в Счетной палате, правительство Венесуэлы просрочило выплаты, как минимум на один млрд долларов.
Также в латиноамериканское государство инвестировало 3,1 млрд долларов «Роснефть». Кредит имел обеспечение, в качестве которого выступала венесуэльская нефть.
Возможно ситуация в Венесуэле послужила тому, что ценные бумаги «Роснефти» накануне подешевели аж на 2,71%.
Автор: Василий Гришаев