default-logo

Поправки к газовой директиве Евросоюза могут осложнить запуск «Северного потока -2»



В Еврокомиссии прошло голосование, на повестке которого была новая газовая директива. Она получила одобрение.

Ее полная реализация может существенно усложнить запуск проекта вплоть до ограничения использования трубопровода на полную мощность.

Поправки к газовой директиве Евросоюза могут осложнить запуск "Северного потока -2

Фото: rt.com

Данный вариант был внесен Советом ЕС и отправлен на повторное голосование. «За» высказались, как Еврокомиссия, так и европейский парламент.

Разработкой изменений первоначальных условий занимались активные противники «Северного потока-2». Именно от них исходит инициатива приравнивания проекта к нормам внутреннего рынка ЕС.

В первую очередь это касается оператора обслуживания. Он не должен быть одновременно и поставщиком газа. На данный момент проект принадлежит «Газпрому».

Во-вторых, к магистралям должна иметь доступ и третья сторона. Однако, в отличие от первого условия, со вторым есть некоторые сложности. Вход находится на территории РФ и доступен только российскому газовому концерну. У «Газпрома» в пределах РФ монополия на экспорт голубого топлива.

Таким образом, Еврокомиссия может получить доступ к ограничиванию транзитных мощностей трубопровода. Это значит, что по магистралям будет идти лишь 50% от возможного объема газа.



Остальные 50% оставят для третьей стороны, которая не факт, что когда-либо появится. Ничего нового в этом законопроекте нет.

Все «прелести» подобного подхода уже испытывал на себе трубопровод Opal.

В чем заключаются сложности?

Германия хотела изначально сделать исключение для данного проекта. Точкой отправки является Россия, а принимающей стороной — немецкие коллеги. Обе страны могли бы заключить друг с другом двухстороннее соглашение на уровне правительств.

Агония "Нафтогаза". Украина не будет продлевать контракт на условиях "Газпрома"

Агония «Нафтогаза». Фото: ubr.ua

Агония «Нафтогаза». Украина не будет продлевать контракт на условиях «Газпрома»

Однако теперь поправки могут существенно ограничить данное решение. Подразумевается, что немцам потребуется разрешение Брюсселя на переговоры с российской стороной. Если оно будет одобрено, придется ждать одобрение на подписание.

В ЕС этот вопрос будет рассмотрен в течение трех месяцев, однако время ожидания может стать более существенным, поскольку Еврокомиссия имеет право сколько угодно запрашивать дополнительные сведения и разбираться в них.

Также в руках Брюсселя теперь есть возможность раздачи рекомендаций Берлину, корректирующие соглашение. Чтобы Германия смогла принимать нужные для себя решения, ей потребуется одобрение ведущих игроков европейской политической сцены.

Таким образом ЕС может заблокировать половину трубопровода и «Турецкого и Северного потока -2», получая рычаги воздействия на «Газпром».

Шах и мат газовой позиции Киева. Транзит газа только на российских условиях

Фото: Василий Гришаев/ Marketsignal.ru

Шах и мат газовой позиции Киева. Транзит газа только на российских условиях

Стоит отметить, что с Opal компромисса достигли только 2 года назад. До этого семь лет половина магистрали не использовалась. Директива удовлетворяет и интересам Дании, которая до этого колебалась с решением.

Его отсутствие не дает гарантии, что проект будет реализован к концу года. Завершение строительства позволило бы Москве иметь существенный козырь на руках.

В Кремле уже заявили, что думают над созданием проекта «Турецкий поток-2», который пойдет исключительно по суше и не будет лежать в правовых рамках вновь разработанной директивы.

Автор: Александр Парамонов




Загрузка...

Поправки к газовой директиве Евросоюза могут осложнить запуск "Северного потока -2"Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.