default-logo
WWF Russia.

По стопам Третьего рейха: ВС Украины получили новую символику с черепами



Три боевые бригады Сухопутных войск ВС Украины получили новую символику. Об этом сообщил начальник Генштаба страны Виктор Муженко.

Один из шевронов выполнен в красном и чёрном цветах — сочетании, которое ассоциируется с радикальными организациями.

Кроме того, на нём изображён череп, а также присутствует надпись «Украина или смерть». Эксперты отмечают, что руководство украинской армии подражает Третьему рейху — череп был символом одной из дивизий СС.

По стопам Третьего рейха: ВС Украины получили новую символику

Фото: © Reuters / Facebook

При этом украинские оппозиционеры подчёркивают, что подобный шаг призван поднять моральный дух военнослужащих, однако этой цели, по мнению представителей украинских политических партий, вряд ли удастся достичь, учитывая большое количество скандалов в оборонной сфере государства.

Начальник Генерального штаба, главнокомандующий Вооружённых сил Украины Виктор Муженко сообщил об утверждении новой символики боевых бригад Сухопутных войск ВСУ. Появление новых шевронов на плечах украинских солдат приурочили к 205-летию со дня рождения писателя Тараса Шевченко.

«Накануне дня рождения Кобзаря утвердил новую символику боевых бригад», — написал Муженко в Facebook.

Согласно прикреплённым копиям документов, нашивки нового образца будут носить представители 30-й отдельной механизированной бригады имени князя Константина Острожского, 58-й отдельной мотопехотной бригады имени гетмана Ивана Выговского и 72-й отдельной механизированной бригады имени Чёрных Запорожцев.

Один из трёх новых шевронов выполнен в красном и чёрном цветах. Это сочетание ассоциируется с украинскими радикальными формированиями — «Организацией украинских националистов — Украинской повстанческой армией»* и «Правым сектором»**. На нём изображён череп, а также присутствует надпись «Украина или смерть».

Другие утверждённые символики имеют надписи на латыни — Dei Gratia («Божией милостью») и Simul ad Victoriam («Вместе к победе»).



По мнению источника RT в партии «Народный фронт», новая символика призвана повысить боевой дух армии.

«Мне кажется, что из-за пары заявлений боевой дух армии не вырастет. Военные прекрасно понимают, с какими проблемами они столкнулись. И никакие изменения символики ничего не изменят», — считает собеседник.

Аналогичной точки зрения придерживаются и в Радикальной партии.

«Солдаты стоят на линии обороны. А потом узнают, что у окружение президента ворует на вооружении. И что военные действия — это бизнес. И новые лозунги не повысят боевой дух армии, как рассчитывает руководство страны», — говорит источник.

Напомним, что в октябре 2018 года президент Украины Пётр Порошенко подписал закон, заменяющий военное приветствие «Здравствуйте, товарищи!» и «Желаем (желаю) здоровья!» на используемые националистами «Слава Украине!» и «Героям слава!». Нововведение также затронуло сотрудников Национальной полиции.

При этом в декабре украинский лидер встретился с десантниками ВСУ. После проведения мероприятия на сайте главы государства появился снимок, где рядом с Порошенко стоит военнослужащий, у которого на форме был шеврон танковой дивизии СС «Мёртвая голова» — череп со скрещёнными костями.

После того как пользователи социальных сетей подвергли критике украинского солдата за использование символики, прославляющей отряды фашистской Германии, он принёс свои извинения, добавив, что готов понести за это наказание.

«Хочу подчеркнуть, что я использовал шеврон по неосведомлённости, считая его разновидностью пиратского флага», — сказал десантник ВСУ.

Позднее Порошенко подписал закон, признающий ветеранами членов ОУН-УПА, которые во время Великой Отечественной войны принимали участие в боевых действиях на стороне нацистской Германии.

Наряду с этим 1 января 2019 года украинцы на государственном уровне отметили 110-летие со дня рождения идеолога и активного деятеля радикального украинского национализма Степана Бандеры.

Также в список памятных дат был включён 100-летний юбилей руководителя Главного центра пропаганды Провода ОУН Петра Федуна, который отпраздновали 23 февраля.

«Киевская власть исповедует неонацистскую идеологию»

Как отметил украинский политолог и экономист Александр Дудчак, на Украине пытаются подражать Третьему рейху, стремясь внедрить фашистскую идеологию, но делают это убого. По его словам, украинским гражданам такое насаждение национализма чуждо.

«Давно пора избавиться от иллюзии, что какая-то символика, напоминающая пиратские символы, крюки, рыболовные снасти и так далее, появляется на Украине случайно. Надо признать, что киевская власть исповедует фашистскую и неонацистскую идеологию. Это достаточно серьёзная проблема, но в Европе и на Западе её стараются не замечать», — заметил эксперт.

В свою очередь, художник-геральдист Владислав Коваль также указал, что руководство ВСУ утверждением новых шевронов подражает войскам Третьего рейха.

«Они явно раболепствуют перед тем, что было в Третьем рейхе. Тогда Hugo Boss разрабатывал очень существенную часть формы и символики, она была очень художественно заразительная, воспевала дух войны. Череп и кости — это символ смерти. Как корабль назовёшь, так он и поплывёт. К символам надо подходить очень бережно и знать, что они обозначают», — подчеркнул собеседник RT.

Добавим, что действующие власти Украины черпают вдохновение не только у деятелей нацистской Германии.

В 2016 году Главное управление разведки (ГУР) Министерства обороны Украины презентовало свою новую эмблему — сову с мечом, пронзающим территорию РФ, выделенную на карте серым цветом. Заметим, что хищная птица очень напоминала известную сову из советского мультфильма «Сказка сказывается» 1970 года.

Спустя год в Киеве установили памятник участникам конфликта в Донбассе, символизирующий «победу Украины над российскими оккупантами». При этом на постаменте расположено изображение архангела, крылья которого окрашены в цвета украинского флага.

Выяснилось, что это лишь немного отредактированная версия арта, созданного по мотивам компьютерной игры Diablo III студии Blizzard, центральной фигурой которой является падший архангел Тираэль.

Знаки судьбы предупреждают Украину

Фото: stockinfocus.ru

Дом с химерами: Знаки судьбы предупреждают Украину

Как отметил собеседник RT в партии «Батькивщина», все изменения в символике войск имеют антироссийскую направленность.

«Вся внешняя политика Украины основана на том, что Россия — враг. На этом основаны все эти лозунги, гербы и прочая атрибутика. Но это всё ситуативные вещи, которые могут быстро измениться. Более 20 лет назад главным врагом были страны Запада. Так что через несколько лет ситуация может снова кардинально измениться», — отметил собеседник RT в партии «Батькивщина».

Авторы: Роман Шимаев, Анна Лушникова

* «Украинская повстанческая армия» (УПА) — украинская организация, признанная экстремистской и запрещённая на территории России (решение Верховного суда РФ от 17.11.2014).

** «Правый сектор» — украинское объединение радикальных националистических организаций, признанное экстремистским и запрещённое на территории России (решение Верховного суда РФ от 17.11.2014).





Загрузка...

Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.