default-logo

Возмездие уже близко: На Украине начали арестовывать имущество Петра Порошенко



Пётр Алексеевич кричит о репрессиях, «политической мести» и вездесущей «руке Кремля».

Печерский районный суд Киева наложил арест на всё недвижимое имущество и корпоративные права одного из главных активов экс-президента Петра Порошенко – завод «Кузница на Рыбальском» (до декоммунизации это предприятие называлось «Ленинская кузница»).

Возмездие уже близко: На Украине начали арестовывать имущество Петра Порошенко

Возмездие уже близко: На Украине начали арестовывать имущество Петра Порошенко/
Фото: yandex.com

Об этом сообщил в своём «Телеграмм-канале» известный адвокат, экс-заместитель главы администрации президента времен Януковича Андрей Портнов.



По искам Портнова возбуждено в общей сложности 14 (!) уголовных производств в отношении бывшего «лидера украинской нации».

Но арест активов – это свидетельство того, что некоторые дела выходят на финишную прямую. Суть обвинений, по которому произошёл арест активов – легализация и отмывание преступных доходов, уклонение от уплаты налогов.

Кроме Порошенко одним из главных фигурантов дела является известный украинский политик и бизнесмен Сергей Тигипко.

Именно Тигипко фиктивно приобрёл у Петра Порошенко завод «Кузница на Рыбальском» за 300 миллионов долларов. Сделка носила все признаки фиктивной и не прозрачной.

На допросах в Государственном бюро расследований Порошенко очень однообразно отвечал на вопросы следователей об обстоятельствах продажи предприятия – «не помню».

Портнов на этот счет иронизирует: «согласитесь, очень трудно забыть о 300 миллионах долларов».

Схема, реализованная Порошенко на заводе, была очень простой – выпуск продукции для ВСУ по завышенным в десять-пятнадцать раз ценам.

В частности, бронекатеров, которые обходились бюджету Украины по цене золота. Десятки миллионов долларов «разницы» выводились в офшоры. При активном участии тогдашнего главы НБУ Валерии Гонтаревой.

Сам Порошенко, который возглавляет фракцию «Европейская солидарность» в Раде, назвал арест своего имущества «местью за проукраинскую позицию и политическим преследованием».

Трудно понять, кто именно ему мстит, но, судя по контексту, это Кремль, президент Зеленский и Портнов.

Автор: Александр Зубчкенко



Загрузка...

Возмездие уже близко: На Украине начали арестовывать имущество Петра ПорошенкоПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше