Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Нафтогаз Украины начал транзитную лирику и подаст иск к Газпрому на $11млрд.

Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. Особенно осенью, когда очей очарование постепенно превращается в отопительный сезон. А Украина, по старой доброй традиции начинает искать российский след в собственном экономическом маразме.

Нафтогаз Украины начал транзитную лирику и подаст иск к Газпрому на $11млрд.
Нафтогаз Украины начал транзитную лирику и подаст иск к Газпрому на $11млрд./ Фото: 24tv.ua

При отсутствии договоренности по новым транзитным соглашениям с Газпромом, отстаивая экономические интересы Незалежной, стремительную атаку на полях социальных сетей начинает руководитель «Нафтогаза» Юрий Витренко. А где ещё? Ведь даже в просторных кабинетах не получается дела вести.

«И хорошо, что первого ноября мы отошлем Газпрому наши исковые требования на сумму более 11 миллиардов долларов, что может стать компенсацией за прекращение транзита» — определяет тему главный газовик Украины.


Вот так. Ни много, ни мало, 11 миллиардов долларов. Дело сделано. Осталось дождаться 1 ноября. И вообще зачем нужны какие то договоренности с Газпромом? Что дальше? А дальше все просто.

Думаешь прокатит? Я так сто раз делал

Уместно вспомнить предысторию отношений «Газпрома» и «Нафтогаза Украины».

В прошлом и позапрошлом году между компаниями уже были разногласия в ведении коммерческой деятельности, которые закончились иском украинской стороны к российскому газовому гиганту. Разбирать спор было «поручено» Стокгольмскому арбитражному суду, который в итоге признал правоту украинской стороны, и обязал российскую компанию выплатить $2.56 млрд.

Радости украинской стороны не было предела. И как писал еще Владимир Ильич Ленин начались головокружения от успехов. Присужденные шведским судом, но что важно, еще не выплаченные «Газпромом» денежные средства, украинская компания зачислила себе на баланс как прибыль.

Эта «бумажная» прибыль стала основанием для выплаты многомиллионных бонусов менеджменту и руководителям украинской компании по итогам года.

И это при том, что «Газпром» не согласился с решением суда, и подал апелляцию. Более того, апелляция была принята от российской стороны, а продолжение судебной тяжбы была назначена на октябрь 2019 года. То есть на днях начнется. И не факт, что у «Газпрома» нет шансов отменить предыдущее решение.

То есть, по факту, руководство «Нафтогаза» совершило крупномасштабное хищение денежных средств, разукрасив это как выплаты эффективным менеджерам, получившим огромную прибыль.

Мне не понятно что движет сейчас действиями Витренко, но одно ясно — лавры предыдущего «успеха» не дают ему покоя, несмотря на то, что успех этот имеет ярко выраженный мнимый характер, и все еще может развернуться на 180 градусов. И вышеописанная победа может обернуться полным поражением.

А новый иск имеет шансы вообще не повторить, мягко выражаясь, былой успех. Даже временно. Дело в том, что европейская диспозиция Газпром/Нафтогаз/ЕС достаточно сильно изменилась в последнее время. А учитывая политизированность европейских судов, особенно когда речь идет об экономических интересах, украинская сторона пройдет, а то и пробежит галопом, мимо кассы.

В качестве заключения. Анекдот

Бог разговаривая с украинцем, предлагает ему загадать одно желание, но при условии, что русскому он сделает в два раза больше.

После долгих размышлений и томительных думок, украинец ответил: «Выколи мне глаз».

Украина! Мира вам! И транзит вам в помощь…

Автор: Роман Парамонов