Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Евросоюз, ау!!! Нафтогаз угрожает закачкой транзитного сырья в собственные хранилища

Украина в случае отсутствия транзитного контракта намерена с нового года закачивать российский газ, предназначенный для европейцев, в свои хранилища. Об этом написал в Facebook исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Он уточнил, что без договора сырье будет рассматриваться как принадлежащее неопределенному собственнику и на время оформления документов останется в украинских подземных резервуарах.

ГТС Украины
ГТС Украины/ Фото: news.ru

Ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявлял, что транзит российского газа, если он будет продолжаться в 2020 году без подписания договора на условиях Киева, будет считаться контрабандным.

Действующие контракты России и Украины на транзит и поставку топлива истекают в конце года. Москва, Киев и Еврокомиссия проводят трехсторонние консультации о продолжении поставок, но пока безрезультатно.

На встрече 27 октября представители России предложили пакетный вариант решения газовых проблем. В частности, речь шла об обнулении всех претензий и судебных разбирательств. Однако в ответ Витренко заявил, что рассматриваются разные схемы, но не обнуление.

По теме: Последние конвульсии ГТС Украины: «Нафтогаз» шантажирует ЕС и «Газпром»

На прошлой неделе «Газпром» официально предложил «Нафтогазу» продлить действующий контракт или заключить новый сроком на год. Обязательным условием снова назывался отказ от взаимных требований в судах. На этот раз Витренко допустил такую возможность, добавив, что документ должен соответствовать законодательству Украины и европейским правилам.

Источник: РИА Новости