Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Гаагский суд обязал Россию выплатить $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа

Россию обязали выплатить более 50 миллиардов долларов бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС. Такое решение во вторник, 18 февраля, принял Апелляционный суд Гааги, сообщает ТАСС.

Акционеры обратились в Международный арбитраж в Гааге еще в 2005 году. Тот пришел к выводу, что в России на ЮКОС в начале 2000-х была осуществлена полномасштабная атака с целью обанкротить компанию, забрать ее активы и удалить главу организации Михаила Ходорковского с политической арены.

Суд постановил выплатить бывшим акционерам 50 миллиардов долларов компенсации. Однако Россия успешно обжаловала решение Международного суда в Окружном суде Гааги. В 2016 году экс-акционеры обратились в Апелляционный суд, который и отменил предыдущее решение.

Несмотря на проигрыш, у России сохраняется возможность обжаловать решение апелляционной инстанции в Верховном суде Нидерландов. В российском Минюсте уже заявили, что продолжат судиться с бывшими акционерами ЮКОСа.

***

«Коммерсантъ» напоминает, что в мае 2005 года бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-главу МЕНАТЕПа Платона Лебедева приговорили к девяти годам за мошенничество и неуплату налогов.

Позднее наказание смягчили до восьми лет. В декабре 2010 года по «второму делу ЮКОСа» их осудили на 14 лет лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки.

Дело ЮКОСа: до каких пор Россию будут «пинать» в иностранных судах

В 2013 году президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского.

По иску в Гааге Group Menatep Limited (GML) изначально требовала выплаты $114 млрд, Третейский суд в Гааге оценил потери в $50 млрд.

Источник: Лента.Ру