Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ФАС начинает мониторинг цен. Хлеб дорожать не будет, а бензин может

ФАС сообщила об усилении контроля за ценами на социально значимые продукты питания.

Ведомство, в чей список вошли: хлебобулочные изделия, крупы, мясо, яйца, масло и ряд овощей и фруктов, сообщает о начале работы по выявлению случаев необоснованно завышенных цен. Мониторинг действий торговых сетей будет проводиться как в будни, так и в выходные дни.

Интересно, биржевые цены на пшеницу это обоснованный фактор роста цен на хлеб или нет?

Напомним, что российская пшеница установила новый рекорд цен — 13200 рублей за тонну. А биржевые цены на неё продолжают показывать рост.

Тем не менее, цены на хлеб не изменятся и останутся стабильными. Слишком социально знаковый продукт. Да и внешние факторы не настолько давят ситуацию, чтобы правительство Мишустина не справилось с ней без повышения.

Тем более, что правительство начало усиливать регулирование сельского хозяйства. Россельхознадзор уже ограничил экспорт сельскохозяйственной продукции из России. С 20 марта временно запрещен вывоз всех видов крупяных изделий.

Чего не скажешь о ценах на бензин. Независимый топливный союз уже обратился к правительству с просьбой о льготах и налоговых послаблениях, объясняя такую надобность снижением спроса на топливо. Несмотря на то, что Российский топливный союз не поддержал коллег, НТС уже предупредил, что в противном случае, цены на российских АЗС могут вырасти.

Цены на бензин могут измениться. Но с очень малой долей вероятности.

Скорее всего, НТС, пользуясь моментом, пытается выжать из ситуации максимум. Но антимонопольная служба России, еще на прошлой неделе, конкретизировала свою позицию — «предпосылок для роста нет». Ни в оптовом, ни в розничном сегменте.

Надо учитывать то, что цена на бензин никак не зависит от биржевой цены нефть, как многие ошибочно думают. Поэтому, цена на бензин никогда не «ходит» за нефтью. Основные составляющие стоимости бензина на АЗС это акцизы и налоги.

Поэтому, падение спроса, при его определенных коэффициентах, может всё-таки стать причиной изменения цен на российских АЗС. И у ФАС не будет объективных причин наказывать продавцов.

Автор: Василий Гришаев