Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Нефтяные компании США предлагают Трампу снять санкции с России

Пока нефтяные котировки растут на 5-10%, после вчерашних выступлений Дональда Трампа, а Владимир Путин готовит встречу с представителями Минэнерго и российского нефтяного бизнеса, Baker Hughes сообщает о снижении количества буровых установок.

Представители американской сланцевой промышленности, пребывающие в обморочном состоянии, начали активную лоббистскую кампанию.

Дабы не повторить судьбу Whiting Petroleum, нефтяники Техаса и Северной Дакоты пытаются убедить администрацию США быть жестче по отношению к России и Саудовской Аравии в позиции по сокращению добычи нефти, пишет Financial Times.

В адрес Эр-Рияда предлагается целый комплекс «стимулирующих» мер. От введения дополнительных пошлин на импорт нефти, до законодательного изменения правил её перевозки между портами США.

Но самое «коварное» предложение заключается в воспрепятствовании попадания саудовской нефти на крупнейший НПЗ США Motiva, находящийся в Техасе. «Коварство» заключается в том, что это предприятие принадлежит Saudi Aramco.

На Россию надавить гораздо сложнее. И начальное предложение ввести дополнительные санкции в адрес Москвы, начинает меняться на противоположное — отменить все санкции. Но взамен, при этом,  «повесить» на РФ квоту на снижение добычи.

Морально облегчает предложение о снятие санкций тот факт, что крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» уже вышла из венесуэльских активов. И на сегодняшний день не подпадает под санкции США де-юре. Остается закрепить де-факто. О чем вчера и обмолвился, кстати, специальный представитель США по Венесуэле.