Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Турция не готова к «злому» российскому газу

Газопровод, вышедший в совокупности вместе со всеми затратами на 20 млрд долларов (из которых 7 млрд было потрачено на укладку труб через Черное море), прекратит работу на две недели с 27 июля — до 10 августа.

“Официальная причина” — ремонтные работы, которые проведет энергетическая компания Botas. В июне, по инициативе Газпрома, она уже проводила техническое обслуживание «Турецкого потока» с 23 по 29 числа. Вероятно, данная мера стала лишь своеобразным паллиативом. На этот раз желание по проведению работ пришло со стороны Турции.

К слову, в мае этого года с 13 по 29 число «Голубой поток» так же, как и его собрат проходил техобслуживание, но его работа не возобновлена и вопрос о начале функционирования остается без ответа по сей день. «Нет смысла использовать оба газопровода», — так считает Reuters.

Черная полоса для компании Газпром продолжается с начала предыдущего года.

Теплая зима, конфликты в Сирии и Ливии, санкции против Северного потока — 2. Теперь к этому клубку неудач присоединилась и Турция, которая «говорит нет» Газпрому. Так как в результате «КоронаКризиса» резко обрушились цены на бензин и на природный газ, но цена на их транспортировки у россии осталось прежней, последний сделался для Турции весьма невыгодными.

Доля поставки России сократилась до критичных 21% (напомним, что годом ранее она составляла от 40 до 50%). В настоящее время, Турция решила отдать свой приоритет сжиженному и переохлажденному природному газу, поставляемому из США по трубопроводу из
Азербайджана, который обходится им в разы выгоднее, чем газ от Газпрома.

Нынешняя проблема для Газпрома состоит в том, что хотя компания и понизила свои цены на газ, но по сравнению конкурентами, он все равно выходит почти в 4 раза больше от спотовых котировок.

В итоге Россия ушла с лидирующего места среди главных поставщиков трубопроводного газа в Турцию. По недавней статистике в страну пришло 1,87 млрд кубометров газа. Лидирующую позицию занял Азербайджан (924 млн кубометров), второе место досталось Ирану (557 млн) и на третье отступила РФ со своими 389 млн кубов.

Автор: Андрей Сыров