Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мировые центробанки поддержат долгосрочный бычий тренд на золото

В отношении пакета фискальных стимулов в США краткосрочным трейдерам придется проявить терпение, а долгосрочным — следует поджидать момент для покупки на возможном резком падении цены золота.

На прошлой неделе фьючерсы на золото закрылись снижением, поскольку трейдеры переключили внимание с возможных мер стимулирования на президентские выборы, которые состоятся во вторник.

Катализатором ценового движения стал доллар США. Как бы ни говорили брокеры и некоторые новостные службы, золото не является активом-убежищем. Это вложение и средство сбережения. Пока цена золота падала с летнего пика, все кругом настаивали на том, что золото — актив безопасности.

Это привело к нескольким краткосрочным техническим отскокам, но общую тенденцию определяло и контролировало движение доллара. На минувшей неделе декабрьские фьючерсы на золото на Comex закрылись на отметке $1.879,90 доллара, снизившись на $25,30 или -1,33%.

Денежно-кредитное стимулирование исходит от центральных банков или, в США, Федеральной резервной системы. Они намерены удерживать процентные ставки около нуля в течение следующих трех лет, что обеспечит цене золота долгосрочный оптимизм.

Все основные центробанки в настоящее время придерживаются адаптивной политики, а потому цена золота пойдет в гору. На прошедшей неделе Банк Японии снизил свой прогноз относительно экономического роста и инфляции на текущий финансовый год, но поделился более оптимистичным взглядом на перспективы восстановления, сообщив, что на данный момент ЦБ предоставил достаточно стимулов.

Как и ожидалось, центробанк не внес изменений в денежно-кредитную политику, включая целевой показатель -0,1% для краткосрочных процентных ставок и обещание поддерживать долгосрочные ставки на уровне около 0%.

Тем не менее, председатель Банка Японии Харухико Курода заявил, что при необходимости банк готов продлить крайний срок программы антикризисного реагирования, которая будет действовать до марта 2021 года, чтобы помочь находящимся в затруднительном положении компаниям, и предпринять дополнительные шаги по смягчению денежно-кредитной политики.

Между тем чиновники Федеральной резервной системы оказывают давление на Конгресс с целью ввести дополнительные финансовые стимулы, и на это есть веская причина: у центробанка заканчиваются способы оказывать экономике поддержку.

Центральный банк сохранил чрезвычайно мягкую политику, продолжая предлагать программы кредитования и стимулирования рынка. Также банк принял решил не повышать краткосрочные процентные ставки в течение многих лет.

Хотя Федрезерв никогда не признает, что боеприпасы денежно-кредитной политики на исходе, и будет настаивать на обратном, похоже, что в арсенале центробанка осталось не так много «оружия». В четверг ЕЦБ также оставил сверхмягкую политику без изменений, но намекнул на усиление мер поддержания экономики в декабре.

Сейчас еврозона борется с новой волной коронавируса. При необходимости Управляющий совет изменит подход для соответствующего реагирования на разворачивающуюся ситуацию и обеспечения благоприятных условий финансирования для поддержки восстановления экономики и противодействия негативному влиянию пандемии на прогнозируемую траекторию инфляции.

Новые ограничения, веденные в Европе, вызывают опасения по поводу рецессии, которая может возникнуть в результате очередного закрытия сектора услуг, и у ЕЦБ нет иного выбора, кроме как расширить

Программу по выкупу активов в чрезвычайных условиях пандемии в размере 1,35 трлн евро. Вероятно, данное решение будет принято на очередном собрании 10 декабря. От исхода выборов будет зависеть размер следующего пакета финансовых стимулов.

Мы полагаем, что новые меры стимулирования будут одобрены независимо от результатов, но в случае победы Джо Байдена пакет, вероятно, будет масштабнее. В конечном итоге направление цены золота будет зависеть от движения доллара.

Если американская валюта резко вырастет, цена золота упадет, но потери будут ограничены благодаря политическому курсу центральных банков. Другими словами, это может вылиться в большую возможность для покупки.

Ожидается, что Резервный банк Австралии снизит базовую процентную ставку с 0,25% до 0,10% и объявит о новой программе покупки долгосрочных облигаций.

Краткосрочные трейдеры должны проявлять терпение в отношении фискальных стимулов, тогда как долгосрочным инвесторам следует отслеживать возможность для покупки в случае падения цены золота.

Источник: Silver-mania.ru