Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

У кого самый большой госдолг. Это не США

По итогам 2020 года совокупный мировой госдолг составил 105% к ВВП. Самые высокие показатели государственного долга имеют страны с развитой экономикой.

Госдолг США
Госдолг США
Фото: Getty Images

Самый высокий показатель государственного долга имеет Япония. Госдолг Токио составляет 234% от ВВП страны. На втором месте находятся США с показателем 160%. На третьем месте находится Великобритания со 114%, сообщает «Прайм».



Несмотря на сильную закредитованность, каких либо проблем с обслуживанием госдолгов в мире не наблюдается, и в ближайшее время не предвидится. Этому способствует политика низких учетных ставок со стороны центробанков.

В Соединённых Штатах нижняя граница проходит на уровне 0% по федеральным фондам. Европейский центробанк также придерживается нулевой ставке. В это же время ключевая ставка Банка Япония находится в отрицательном значение 0,1%.

В текущих условиях отраслевые аналитики опасаются разгона инфляции и роста потребительских цен, которые в США уже выросли на 5,4% в годовом выражении.

Стэнли Дракенмиллер
Стэнли Дракенмиллер. Фото: New York Times

Известный американский инвестор Стэнли Дракенмиллер ко всему прочему добавляет опасения в виде пузыря на фондовом рынке, который достиг беспрецедентных 125% ВВП. «Это самый большой пузырь в моей карьере», — делает неутешительный итог бывший управляющий фонда Quantum.