Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Петербурге наблюдается бум спроса на аренду жилья

В Петербурге наблюдается бум спроса на съемное жилье. К сезонному всплеску активности перед началом учебного года в вузах добавился спрос со стороны вернувшихся в Петербург иногородних работников, которые уезжали на время локдауна.

Как ожидает большинство риэлторов, оживление в этом сегменте будет долгосрочным — в том числе потому, что аренда жилья для многих стала вынужденной альтернативой его покупке.

Ажиотажный спрос

«Мы наблюдаем небывалый всплеск спроса в сегменте жилой аренды. Спрос значительно превышает предложение, квартир не хватает. Я бы сказала, что такого ажиотажного спроса петербургский рынок аренды не видел с 2012-2013 года», — рассказала заместитель генерального директора по аренде АН «Итака» Алла Казакова.



Как сообщили в «Авито Недвижимость», по итогам недели 16-22 августа 2021 года число запросов на поиск квартир для долгосрочной аренды в Петербурге превысило аналогичные значения 2020 года в 1,7 раза.

При этом наиболее заметная динамика была отмечена в Пушкинском районе — здесь пользователи ищут жилье в четыре раза чаще, чем год назад.

«В то же время наиболее востребованными среди потенциальных арендаторов на прошлой неделе были Приморский, Выборгский и Невский районы, на квартиры в которых пришлось наибольшее число запросов в Петербурге — в сумме 38% от общего числа», — рассказал руководитель проектов направлений вторичной недвижимости и долгосрочной аренды «Авито Недвижимость» Сергей Хахулин.

По оценкам ЦИАН, в целом по городу по сравнению с летом 2020 года интерес к долгосрочной аренде жилья вырос на 40%.

Эксперты отмечают, что все районы, на территории которых расположены факультеты высших учебных заведений, пользуются повышенным спросом. «При этом дефицит предложения распространяется уже и на те локации, где ранее мы его не наблюдали — Мурино, Парнас, Кудрово», — подчеркнула Алла Казакова.

Ставки выросли

По словам риэлторов, недостаток предложения привел к росту ставок, которые быстро вернулись к допандемийным показателям. Напомним, что за первую половину 2020 года падение цен на в сегменте аренды достигало 20% в зависимости от объекта.

Архитектурно-строительная мастерская «Таганские домики» предлагает готовые проекты домов из блоков, типовые проекты коттеджей и мансард. Архитекторы помогут подобрать уже готовое решение.