Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

У Газпрома может появиться «конкурент» в Европе

Исполнительный директор российского нефтегазового гиганта Роснефть Игорь Сечин попросил Владимира Путина разрешить его компании экспортировать газ на европейский рынок. Речь идёт об объёме около 10 млрд кубометров в год.

После того, как Газпром отказался бронировать дополнительные транзитные мощности ГТС Украины, цена на голубое топливо в Европе активно растёт. Стоимость природного газа обновила исторический максимум, и достигла $585 за тысячу кубометров.



У предложения Сечина есть ряд сильных аргументов. Во-первых, нефтяная компания готова платить НДПИ 5000 рублей с тысячи кубов, а это почти в 3,5 раза больше чем платит Газпром. Во-вторых, Роснефть не претендует на прямой доступ к трубе, и готова заключить агентский договор с Газпромом. В-третьих, исключаются поставки клиентам газовой монополии.

Предложение Сечина подразумевает дополнительные $500 млн в российский бюджет. По информации «Коммерсанта», президент РФ Владимир Путин уже поручил вице-премьеру Александру Новаку и главе Минфина Антону Силуанову рассмотреть предложение и высказать своё мнение по данному вопросу.

У Газпрома может появиться "конкурент" в Европе
У Газпрома может появиться «конкурент» в Европе. Фото: Яндекс Картинки

Акции Роснефти (MOEX:ROSN) никак существенно не отреагировали на данную новость, и торгуются немного «лучше рынка» прибавляя 0,9%. Дело в том, что отраслевые аналитики скептически рассматривают очередную попытку Сечина «пристроиться» к трубе, и предполагают, что компания Миллера в очередной раз сможет отбить атаку Роснефти.

Можно лишь отметить своевременность «атаки» Роснефти, учитывая напряжённый баланс Газпрома. С одной стороны, последствия аварии на заводе в Уренгое, с другой, полупустые газовые хранилища в Европе при максимальных ценах на газ.