Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Нефть может быть $100. Но это приведёт к обрушению рынка

Руководитель крупнейшего нефтяного трейдера Trafigura Джереми Вир высказал предположение, что нефтяные цены дойдут до $100 за баррель на фоне критического снижения инвестиций в добычу. Об этом он заявил на конференции Financial Times, посвящённой товарным рынкам.

Он акцентировал внимание на ситуацию с рыночным предложением, при котором объём запасов уменьшился с 15 до 10 лет, а ежегодные капитальные инвестиции снизились до $100 млрд, хотя ещё 5 лет назад они доходили до $400 млрд, сообщает Finanz.

Руководитель Vitol Рассел Харди был более сдержан в своих оценочных суждения, и допустил рост стоимости чёрного золота до $80 за баррель, так же как и руководитель отдела по сырьевым рынкам инвестиционного банка Goldman Sachs Джеффри Карри.



В летний период спрос превышал мировую добычу на 2 млн баррелей в сутки. Это помогло бенчмарку Brent обновить максимум апреля 2019 года, а WTI пик трёхлетней давности.

Несмотря на дефицит предложения на нефтяном рынке идёт ожесточённая ценовая война. Саудовская Аравия в очередной раз снизила отгрузочные цены для клиентов из Азии, сообщает агентство Platts. Самая популярные Arab Light и Arab Super Light подешевеет для азиатских потребителей почти на 2%, или $1,3. 

Дорогая нефть — это плохо?

Крайне отрицательную оценку событиям, при которых цена достигнет $100 за баррель, дал президент российской нефтяной компании «Лукойл» в интервью изданию «Коммерсантъ».

Нефть может быть $100
Нефть может быть $100. Фото: expert.ru

Вагит Алекперов видит ситуацию по другому. Он объяснил, что высокие цены дадут повод инвестировать в низкорентабельные проекты, и это, в конечном итоге, приведет к «обрушению рынка», при котором нефтяные цены переходили к отрицательным значениям впервые в истории биржевых торгов.