Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Украина «несёт пургу». Цены на газ в Европе установили новый рекорд $672

Европейские цены на газ продолжают, беспощадный для европейских потребителей, рост. Октябрьский фьючерс установил новый ценовой рекорд достигнув пиковых значений в $672,3 за тысячу кубометров.

Осложняет ситуацию нежелание Газпрома поставлять в Европу дополнительные объёмы газа через свои аукционы ЭЦП. Российская компания сохраняет низкие запасы сырья в европейских газовых хранилищах на фоне перспективы запуска проекта «Северный поток — 2», который запланирован на 1 октября 2021 года.

Карта газопровода "Северный поток"
Карта газопровода «Северный поток». Фото: Marketsignal

На американском товарном рынке фьючерсные контракты на газ растут почти на 8%.



Украина в параллельной Вселенной

Действия Украины, как обычно, не поддаются логическому объяснению. Местные аналитики выдумали очередной бред про альтернативного поставщика газа для СП2. Не поверите, но на эту роль, по их мнению, идеально подходит украинская компания. В связи с этим, Киев планирует развивать обширную систему газовых хранилищ.

Ну а теперь реальное положение вещей.

В августе Украина увеличила импорт природного газа из Европы до 567 млн кубометров, что является месячным рекордом этих поставок. Это на 68 млн больше июльского показателя. Это произошло в основном за счёт увеличения поставок из Польши. Тем не менее основным экспортёром газа на Украину остаётся Венгрия с долей около 87%.

Владимир Путин в ожидании запуска "Северного потока 2"
Владимира Путина устраивают цены на газ . Фото: Яндекс Картинки

Особо отмечается, что Киев наладил поставки даже из Румынии.

Вот так глядишь, и на самом деле, Украина превратится в главный европейский газовый хаб. А Вы смеётесь…