Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Цены на газ подходят к $700. Европа доиграется: хаб, биржа и торговля за рубли

Цены на газ неумолимо идут вверх. Стоимость октябрьского фьючерсного контракта достигла максимального значения в $688,8 за тысячу кубометров.

Низкие запасы сырья в европейских газовых хранилищах, и отказ российской газовой компании Газпром (MOEX:GAZP) продавать дополнительные объёмы через собственную электронную платформу.

Европейский газовый рынок замер в ожидании ввода (или не ввода) проекта «Северный поток — 2». Формально, компания Алексея Миллера объявила о готовности запуска с 1 октября.

Но фактическое положение вещей на данный момент зависит от регулятора ФРГ. Речь идёт о как о сертификации трубы, так и о её потенциальной наполняемости, учитывая «букву закона» третьего энергетического пакета.



Речь может идти как об исключении для российского поставщика, так и о привлечении дополнительного в лице Роснефти.

Газовая баталия Еврокомиссии с Газпромом может сыграть злую шутку с ЕС. Ситуация похожа на введение экономических санкций против РФ. Россия умело использовала санкционное давление для развития собственных отраслей экономики.

Цены на газ обновляют рекорды. Газпром в ожидании
Газпром в ожидании решения регулятора ФРГ. Фото: ТАСС

В данной ситуации, абсолютно не деловое давление европейских регуляторов на GAZP развязывает руки российской компании. Недостатки третьего энергопакета можно превратить в преимущество для российской стороны. Речь идёт о создании собственного газового хаба и газовой биржи с торговлей за российскую валюту.

Об этом уже неоднократно поднимался вопрос на самом высоком уровне.

По теме: «Украина «несёт пургу». Цены на газ в Европе установили новый рекорд $672»

И чем сильнее ЕС ставит палки в колёса компании Алексея Миллера, тем больше шансов вышеупомянутым проектам быть реализованными.