Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Газпром намекнул ЕС и Украине про самый перспективный газовый рынок

В то время как прибалтийско-польская шпана из Европарламента брызжет слюной требуя от Еврокомиссии расследования действий «Газпрома» на европейском газовом рынке, в ходе которых природный газ (NG) обновил исторические максимумы, фракция зелёных готовится превратить СП2 в инвестиционную руину, а Федеральное сетевое агентство ФРГ рассматривает заявление российской компании на сертификацию второго «Северного потока», председатель правления газового гиганта рассказал о самом перспективном направлении сбыта.

Газовый рынок Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) является самым перспективным мировым рынком как для трубопроводного, так и сжиженного (СПГ) природного газа.

По словам Алексея Миллера, в ближайшие двадцать лет спрос на голубое топливо в регионе вырастет на 1,5 трлн кубов. При этом 900 млрд из этого объёма будет составлять импортное сырьё.



Особняком стоит газопотребление в КНР, которая только за первое полугодие 2021 года увеличила импорт почти на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поднебесная закупила около 60 млн тонн стоимостью более $21 млрд.

Активное освоение китайского рынка «Газпром» начал ещё два года назад запустив проект «Сила Сибири», годовая мощность которого оценивается в 38 млрд кубометров.

В текущем году компания Алексея Миллера прокачает по нему «всего» 9 млрд, а на проектную мощность планируется выйти через четыре года. Контракт подписанный с китайской CNPC рассчитан на тридцать лет и оценивается в $400 млрд.

В рамках проекта Sakhalin Energy «Газпром» принимает активное участие в производстве СПГ, главным покупателем которого является Япония, выкупающая более половины произведённого объёма.

В связи с повышенным спросом стартовая мощность предприятия, осуществляющего также поставки в Южную Корею и Индию, увеличена с 9,6 млн тонн в год, до 11,6.

Председатель ПАО "Газпром" про СПГ и природный газ
Алексей Миллер на собрании акционеров. Фото: ТАСС

Алексей Миллер подчеркивает, что Россия, и «Газпром» в частности, обладает самыми крупными запасами природного газа в мире, которых хватит как для внутреннего потребления, так и для обеспечения всех контрактных обязательств.

Самым сильным конкурентным преимуществом РФ на мировом газовом рынке Алексей Борисович считает способность мгновенно нарастить добычу практически до любого необходимого объёма. По его словам, резервные мощности газовой корпорации составляют 150 млрд кубометров.