Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как Европа добивалась от Газпрома перехода на рыночные цены на газ. И что из этого вышло

Невероятно, но факт! Буквально в прошлом году ряд европейских стран, не просто хотели от Газпрома перехода на рыночные цены на газ, но и через суд добивались этого.

Справедливость восторжествовала. На рыночные цены перешли. Теперь биржевая стоимость 1000 кубометров природного топлива колеблется в диапазоне $800-900. Страшно вспомнить, но контрактная стоимость была всего $127-152.

Разочарование, граничащее с шоком от роста цены на 200-400%, позволит теперь сравнить все прелести плановой и рыночной экономик.

Весной прошлого года болгарский премьер Бойко Борисов отрапортовал о внесении дополнения в контрактное соглашение с Газпромом, в ходе которого удалось снизить цену до $150 за тысячу кубометров. Особую благодарность он высказывал Еврокомиссии, которая, как он говорил, «вмешалась вовремя».



В то же время, польский нефтегаз РGNIG бил себя в грудь за выигранный Стокгольмский арбитраж, в ходе которого Варшаве удалось изменить контрактную формулу в сторону более рыночного варианта.

Стоит признать, что локальную выгоду европейские покупатели получили. Ведь рыночная стоимость газа в первом квартале 2020 года доходили до $100. А ближе к лету, и вовсе «свалилась» до $50.

Но ничто не вечно под Луной. В 2021 году всё изменилось на 180 градусов. Затянувшийся холодный зимний период существенно ударил по запасам газа в ПХГ, а повышенный спрос в Азии и Южной Америке перетянул на себя львиную долю поставок сжиженного природного газа (СПГ).

Владимиру Путину тоже нравятся рыночные цены на газ
Теперь Владимиру Путину тоже нравятся рыночные цены на газ. Фото: ТАСС

Текущим летом Газпром не стал бронировать дополнительные транзитные мощности для экспорта, объяснив это необходимостью нарастить запасы в российских резервуарах. При этом пообещав, что российская компания резко нарастит поставки и удовлетворит растущий спрос с пуском «Северного потока — 2».

В конечном итоге, на фоне аномально низких запасов и приближения отопительного сезона, цены на газ превысили $900. Game over…

В качестве P.S.

Не так давно руководитель «Молдовагаз» Вадим Чебан посетовал, что если контракт с Газпромом, заканчивающийся в конце сентября не будет продлён, то цены на газ в Молдавии вырастут на 35%.  У меня вопрос. Как они вырастут на 35%, если Кишинёв платит по текущему контракту всего $180?

Кто-то может рассчитать логику молдованина?