Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Украина продолжает «бороться» за венгерский реверс?

Потеря венгерского транзита всё-таки не даёт покоя украинским «газовикам». Официально, с 1 октября Газпром прекратил поставки природного газа в Венгрию через территорию Украины.

Согласно новой договорённости, Будапешт будет получать голубое топливо через «Турецкий поток» из Болгарии и Сербии, и «Северный поток» с Австрии.

Однако, фактические поставки через Украину не прекратились. Газовый оператор FGSZ подтвердил продолжение транзита украинской стороной. Об этом же говорят и данные на сайте оператора.



Выходит, что Киев продолжает «бороться» за венгерский реверс.

Заслуживающим внимания остаётся комментарий представителя венгерской компании: «поставки не прерывались, но их объем значительно уменьшился».

То что ГТС Украины «мутная» контора, а Витренко кристалл непорочности, это понятно. Но поведение венгерской стороны выглядит как минимум странно.

Напомним, что прекращение физических поставок российского газа в сторону Венгрии через Украину по новому российско-венгерскому контракту, делает невозможным реверс из Венгрии украинской стороной.

А это, в свою очередь, бьёт по карману бенефициаров коррупционной схемы Зеленского и «шайки» украинских газовых чиновников.

По теме: Последняя зима Зеленского без газа из Австралии. Как Украина потеряла реверс из Европы.

Киевские бармалеи убивали сразу нескольких зайцев — получали транзитный роялти от Газпрома, экономили на «импорте» из Европы, и при этом оставались независимыми идеологически.

Руководитель ГТСУ Сергей Макогон уже отписался в Facebook, что поставки «являются реэкспортом топлива, хранившегося в украинских ПХГ».

Продолжаем следить за ситуацией.