Зеленский снимает запрет на импорт электроэнергии из России

С началом отопительного сезона «европейская» политика Киева уже приносит свои плоды. Острейший дефицит угля, вызванный «регулированием цен на электроэнергию» максимально ускоряет угрозу её веерных отключений по всей Украине.

Искусственно установленные ранее низкие цены на электричество не позволяли энергокомпаниям использовать для её производства «дорогой» импортный уголь. Но в августе, под давлением рыночных обстоятельств, частный бизнес всё-таки приступил к импортным поставкам.

Несмотря на все потуги украинских компаний, с дефицитом угля справиться так и не удалось.

Поэтому, сейчас, вопреки всем «национальным» принципам, Зеленский снимает запрет на импорт электроэнергии из России и Белоруссии с 1 ноября.

Это трудное решение было принято, несмотря на обострение политических отношений между киевскими властями со странами поставщиками, а также активное протиборство со стороны ДТЭК Рината Ахметова, которая совсем не заинтересована в поставках относительно дешевой импортной электроэнергии, пишет «Прайм».

По информации национальных источников, украинские компании уже выкупили все возможные мощности по поставке электроэнергии из России (2,2 ГВт) и Белоруссии (900 МВт). Тарифы на транспортировку составят ₴0,3 и ₴0,6 за КВт-ч, соответственно.

О ценах ничего не известно, но то, что они будут гораздо ниже, чем электроэнергия, производимая на предприятиях украинского олигарха, и так понятно.

Однако даже после такого «прогиба» пана Зеленского, и начала поставок электроэнергии из РФ и Белоруссии угроза веерных отключений в Незалежной остаётся.

Зеленский снимает запрет на импорт электроэнергии из России
Зеленский снимает запрет на импорт электроэнергии из России. Фото: Яндекс

Но это ещё не всё. Через два года, когда Украина перейдет на единое энергетическое пространство с Евросоюзом, её 100% ждёт светлое будущее.  Не хочется пугать украинских граждан, но стоимость электричества в Германии, например, выше на 800%.

В этой связи остаётся только узнать про Последнюю зиму Зеленского без газа из Австралии, и как Украина потеряла реверс из Европы.

Stockinfocus.ru