Украину предали союзники. А Россия ещё сокращает транзит

Последствия европейского энергетического кризиса начинают вызывать волну негодования у депутатов украинской Рады. Представитель «Оппозиционной платформы — За жизнь» Вадим Рабинович обвинил ближайших соседей в предательстве.

Под гнётом критики украинского парламентария оказались Молдавия и Литва, пишет Прайм.

Кишинёв «провинился» подписанием пятилетнего газового контракта с Россией. И это несмотря на то, что Украина «подарила» ему недавно 1 млн кубометров газа, — негодует Вадим Зиновьевич. А Вильнюс начал импортировать электроэнергию из России, несмотря на призывы игнорировать поставки энергоресурсов из Москвы.

Наверное Рабинович не в курсе, что Украина с 1 ноября уже сама стала импортёром российского электричества. На фоне острейшего дефицита угля в Незалежной пан Зеленский был вынужден поступиться своими «национальными» принципами.

По теме: Зеленский снимает запрет на импорт электроэнергии из России.

Что-то подозревающий глава ГТС Украины Сергей Макогон с удивлением обнаружил и сообщил общественности, что Газпром решил дополнительно сократить транзит газа через Украину еще на 30% с 1 ноября. Так же как и Рабинович, на своей странице в Facebook он недоумевает почему транзит из России в Евросоюз падает.

Украинский газовик, проживающий в параллельной Вселенной, или умышленно вводит в заблуждение, или не понимает, что поставки газа в Европу на самом деле как раз растут. А падает транзит именно через украинскую территорию.

Украину предали союзники
Украину предали союзники. Фото: Яндекс Картинки

И если, при выкупленном Газпромом объёме транзита в 109 млн куб в сутки, российская корпорация снизила прокачку через «ГТС Украины» с 1 октября до 86 млн кубов, то уже с 1 ноября объёмы упадут до 57 млн тонн суточной нормы.

«Евросоюз недосчитается 5 млрд кубометров газа до конца первого полугодия», — разочарованно рассуждает глава украинской компании, скорее всего, прекрасно понимая тонкий момент происходящего.

Stockinfocus.ru