В марте 2022-го российские компании получили разрешение от правительства не публиковать корпоративную информацию.
Предполагалось, что данный мораторий выступит в качестве защитной меры — по замыслу властей, снижение доступной информации о бизнесе компаний должно было затруднить введение новых санкций против них.
Но на практике, это не только не остановило санкционное давление на крупнейших российских эмитентов, но и существенно изменило информационную прозрачность на отечественном рынке ценных бумаг.
Изначально действие моратория на публикацию отчетов заканчивалось в конце 2022 года. Но тогда его продлили еще на пол года — до 1 июля 2023-го. При этом и Банк России, и брокеры с инвесторами выступали за возвращение публикаций.
Ведь это основной источник информации для принятия инвестиционных решений. Ряд компаний в добровольном порядке возобновили публикацию своих результатов. Среди них Сбербанк, ВТБ и Совкомфлот.
В итоге мораторий не продлили. Более того, с 1 июля компании должны вновь публиковаться. Мы ожидаем, что это сделают большинство торгуемых на бирже компаний.
Инвесторы в ожидании прозрачности
В первую очередь интересуют результаты представителей нефтегазового и металлургического секторов. Ожидаем, что первые отчеты тех, кто не публиковал результаты добровольно, появятся уже в течение месяца.
Как отмена моратория отразится на рынке и на компаниях. Аналитики смогут скорректировать финансовые модели компаний и прогнозы по ним на основе реальных цифр. Рассчитываем, что на рынке появятся объективные причины для переоценки акций российских компаний в большую сторону.
Аналитики ВТБ прогнозируют рост акций сталелитейных компаний — ММК, НЛМК и Северстали, в преддверии и после публикации отчетов.
При этом, если еще полгода назад компании, которые публиковали свои результаты, сильно отличались от большинства, то теперь ситуация будет противоположной. И вероятно, что рынок будет закладывать повышенные дисконты в оценке акций тех компаний, которые продолжат скрывать отчетность.