Роман Парамонов: Глобальная стратегия 2010 или Buy & Hold Is Dead

Глобальная стратегия 2010

Global Outlook

Подводя итоги ушедшего года я невольно задумался: если бы год назад кто то сказал, что «через год вопросов будет больше, чем сегодня» это бы показалось мне очень странным. Тем не менее, текущая ситуация действительно такова. Прошёл год, в течении которого власти выделели более $9 триллионов на поддержку финансовых систем. В основном данные средства ушли на пополнение капитала крупнейших банковских структур, выкуп проблемных активов и обеспечение гарантий по долговым обязательствам. Печатный станок, вкупе с политикой низких процентных ставок, которую начали проповедовать практически все центральные банки мира, окончательно залили финансовый рынок ликвидностью. Залили настолько, что теперь этот зомбо-ослик шарахается по фондовым рынкам, икает от сытости, и о работе в реальном секторе экономики и не помышляет.

Мощнейшее долларовое фондирование с, фактически, отрицательной ставкой, дополнялось мифом о скором восстановлениии экономики и светлом будущем для финансовых рынков. Всё это обеспечило мощнейший приток средств в рисковые активы. Появилось модное выражение «аппетит к риску», доллар США становится валютой заимствования в операциях carry trade номер один в мире, а мировой лидер в этой области — японская йена уходит в тень.

Абстрагируясь от оторванности финасовых рынков от реальности и явных «погрешностей в расчётах» статистическими ведомствами (читай американскими статистическими ведомствами), создаётся впечатление, что властям крупнейших экономик мира удаётся спасти положение, и вывести мировую финансовую систему из кризиса. По итогам третьего квартала 2009 года, согласно отчётам, ВВП США, Еврозоны, Японии, демонстрируют положительную динамику. На повестку дня встаёт вопрос: насколько стабильны процессы восстановления? Не развернутся ли экономические показатели в обратную сторону при сворачивании стимулирующих мер? И происходит ли восстановление вообще? Или это иллюзия создаваемая избыточной ликвидностью?

EUR/USD

Основная причина слабости американской валюты — денежно-кредитная политика Федерального Резерва США. В качестве адекватной меры монетарные власти других стран следуют тем же путём. Нулевые ставки и количественное ослабление уже применено в Великобритании, Еврозоне, Японии, Швеции и других странах с развитой экономикой. На фоне слабости доллара многие центробанки, в частности Азии и Латинской Америки, агрессивно вмешиваются в формирование курса национальной валюты, снижая ставки ниже, чем это допускает здравый смысл. С другой стороны начинается формальное регулирование (что вообще не есть good) притока денежных средств на рынок — та же Бразилия не так давно ввела контроль над притоком капитала в страну.

Вторая, не менее значимая, причина слабости доллара действия Китая, который, в последнее время диверсифицирует свои золотовалютные резервы сокращая долларовые вложения. Дополнительное давление оказывает тот факт, что это происходит и в пользу европейской валюты в том числе.

Продолжающаяся дискотека в рамках carry trade, внутренний спрос на национальную валюту в Еврозоне, а так же действия Китая в какой то момент могут продолжить игру на повышение в паре eur/usd. Но уже на уровне 1.50 достаточно явно ощущается уровень некомфортности для промышленного сектора Еврозоны. Экспортёры явно и недвусмысленно дают понять, что игра на финансовых рынках игрой, а реальный сектор промышленной Европы в явной опасности от такой политики.

Прогноз по EUR/USD на 2010 год допускает рост валютной пары до 1.52 — 1.55 в первом квартале, после чего начнётся её снижение с целью 1.25 — 1.30.

В дополнении к этой теме позволю себе процитировать Нуриэля Рубини, который не так давно касался этой темы. «Во-первых, доллар не может упасть до нуля, а на определенном этапе он стабилизируется, а когда это произойдет, стоимость займов в долларах вдруг станет нулевой, а не крайне негативной, и рискованность разворота доллара вызовет покрытие шортов. Во-вторых, ФРС не может задавить волатильность навсегда – $ 1800 миллиардный план покупок (всякой дряни) затухнет к весне следующего года. В-третьих, если экономический рост в США преподнесет сюрпризы в третьем и четвертом кварталах, рынки ждет ужесточение политики ФРС раньше, а не позже. В-четвертых, возможно бегство от рисков будет вызвано страхом перед W-рецессии или геополитическими рисками, такими как военная конфронтация между США/Израилем и Ираном. Как и в 2008 году, когда такой рост неприятия риска был связан с резким повышением курса доллара, поскольку инвесторы стремились вложиться в «тихую заводь» американских госбумаг, это новое неприятие риска приведет к бурному ралли доллара в то время, когда огромные короткие позиции по доллару придется закрыть».

Oil

Согласно исследованию аналитической фирмы Gibson Shipbrokers (Великобритания), каждый 12-й крупный нефтеналивной танкер в мире используется в настоящее время для хранения закупленных на фьючерских рынках нефти и нефтепродуктов. В конце октября 42 крупнотоннажных нефтяных танкера (дедвейтом от 150 до 300 тыс. т) использовались для хранения нефти или нефтепродуктов – это около 8% мирового флота танкеров указанного класса. В качестве хранилищ применялись также около 70 крупных танкеров-нефтепродуктовозов, вмещающих до 690 тыс. барр. (примерно 7% мирового флота таких судов). Как отмечают аналитики Gibson Shipbrokers, в качестве плавучих хранилищ суда использовались и ранее, но никогда (по меньшей мере в последние 10 лет) так широко, как в настоящее время. К концу года в декабре рекорды запасов нефти и нефтепродуктов в танкерах были обновлены.

В течение всего 2009 года стоимость нефти неуклонно росла, игнорируя все фундаментальные факторы, свидетельствовавшие о снижении мирового спроса на углеводороды. На сегодняшний день, по сравнению с началом года, цены нефтяных контрактов на торгах в Лондоне и Нью-Йорке выросли в два раза. Во многом данная динамика вызвана той самой ликвидностью, которую весь год Центробанки планомерно вбрасывали в финансовую систему. На фоне роста ожиданий скорого восстановления мировой экономики и интереса к арбитражным сделкам с фьючерсами разных периодов экспирации, спекулятивный интерес к черному золоту резко возрос. Подобный ажиотаж позволил нефтяным ценам уже в середине июня достичь отметки $70 за баррель. И это несмотря на снижение спроса на углеводороды в течение всего первого полугодия. В последующие кварталы, когда ситуация в мировой экономике действительно начала стабилизироваться, а спрос восстанавливаться, цены на нефть уже двигались в скромном 10%-м коридоре: $70-$78 за баррель, изменяясь в зависимости от курсовых колебаний американской валюты.

Не исключено, что в следующем году OPEC официально объявит об увеличении квот на нефтедобычу. В настоящий момент пороговый лимит составляет 24,845 млн. баррелей в сутки, в тоже время члены-экспортеры нефти уже сейчас нарушают установленные квоты, добывая на 4 млн. баррелей нефти больше. Основная причина увеличения квот: а кто же хочет пропустить такие цены? Желание увеличить квоты на добычу будет прямо пропорционально продолжению прихода ликвидности на товарный рынок.

Фактором резкого колебания цен на рынке черного золота может стать ситуация вокруг Ирана. В случае военных действий, не исключён взлёт нефтяных котировок выше $100 за баррель. Но как базовый вариант я это не рассматриваю.

Я не сторонник дешёвой нефти, если мы рассматриваем долгосрочные инвестиции в чёрное золото. Основной, и любимый мой аргумент — нефти в мире больше не становится. Более того, её становится всё меньше и меньше. Любителям приводить доводы про альтернативные источники энергии, уходом автомобильных технологий с «нефтяной иглы» отвечу коротко, но объёмно — если развитие современных технологий позволит полностью заменить нефть как источник энергии, развитие альтернативных технологий позволит использовать чёрное золото для производства товаров о которых мы сейчас и не помышляем. Например, продукты питания. Оценит ли рынок ценность такой органической производной в стратегическом плане, у меня лично сомнений не вызывает.

Но данный обзор, это локальный взгляд всего лишь на один год. А локальная ситуация такова, что предложение на рынке явно превосходит физический спрос. В свете вышеизложенного, прогноз по нефти на 2010 год предполагает уход цены в диапазон $58 — $65 а барель.

Интересной так же представляется информация о том, что в 2008 Правительство Мескики решило захеджировать свои нефтяные доходы. В общем это обычная практика для компаний-производителей, но не совсем обычная (скорее даже совсем не обычная) для стран-производителей. Страна не является производителем (это только название), а фактически выступает игроком на финансовом рынке. Да и слишком крупный объем сделки получается – напомню, что Мексика – 6ой производитель нефти в мире. Что, несомненно давит на рынок.

Мексика заработала на этом в первом полугодии 2009г. 5 млрд.долл. – 7% дохода своего бюджета. Министо финансов Мексики Аугустин Карстенс праздновал победу. Но заработок Мескики мог быть существенно больше. Мексика захеджировала цену на нефть на 2009г. на уровне 70 долл/барр. И продавцы этих опционов – крупнейшие инвестиционные банки мира – очень усердно гнали цену на нефть выше и выше, чтобы минимизировать свои потери и доходы Мексики. Мексика фактически зарабатывала только в первом полугодии 2009 г. И цена на нефть уже давно держится как раз чуть выше 70 долл/барр. Ее рост прекратился,но она и не падает. Странное совпадение, не так ли?

Теперь, в декабре, Мексика заплатила миллиард долларов за хеджирование от падения цены на нефть ниже 57 долл/барр. Несомненно, ее контрагенты будут крайне заинтересованы в том, чтобы цена на нефть не упала ниже.

В целом эти позиция вполне соответствует нынешнему мировому опционному рынку на нефть – «путы» сконцентрованы на уровне 60 и 40 долл/барр, а «коллы» – около 100 долл/барр. Фьючерсы на Nymex торгуются на уровне 82 долл/барр на декабрь 2010.

Gold

В течении всего года котировки золотого металла демонстрировали повышательную динамику. Всплеск активности на рынке золотого драгметалла пришелся на вторую половину года. Большую роль здесь сыграла валютная составляющая. Снижение доллара на международном рынке отчасти подрывало доверие к американским активам. Диверсифицировать свои сбережения и защититься от возможных инфляционных угроз за счет золота пытаются как частные инвестфонды, так и Центробанки (в первую очередь развивающихся государств). К примеру, ЦБ Индии увеличил долю жёлтого металла в своих золото-валютных резервах (ЗВР) до 6% ($17 млрд), за счет приобретения у МВФ 200 тонн золота. Еще столько же Фонд намеревается продать другим институциональным инвесторам.

В начале 2010 году поддержку ценам на золото по-прежнему будут оказывать снижение курса американской валюты и желание ряда государств продолжать увеличивать долю драгметалла в собственных ЗВР. Так, например, Россия уже заявила o намерении довести совокупный объем золота в своих резервах до 10%. В этом направлении продолжает идти и Китай, планирующий удвоить объемы золотых запасов.

Прогноз по золоту на 2010 год — $1750. Резкий рост котировок к прогнозируемым значениям начнётся в третьем квартале.

Справедливости ради, надо тоже отметить, что золото это тоже своего рода пузырь. Но пузырь особенный. Золото стало декретным товаром или декретно-сырьевой валютой, так же, как доллары США, евро, фунты стерлингов и иены (и несколько сотен других валют), какими являются декретные бумажные деньги. Основные различия между ними в том, что золото возникает в результате очень дорогостоящего производства, а производство дополнительных бумажных денег имеет сопряжено с чрезвычайно низкими издержками. Если мы посчитаем депозиты коммерческих банков в Центральном Банке, которые вместе с наличными деньгами в обращении составляют денежную базу, как бумажные деньги, то дополнительные затраты на создание декретной денежной базы равны нулю.

Огромные объемы физического золота в 160000 тонн, или около того, очень большие по сравнению с максимальным количеством нового золота, которое может быть добыто в течение года. Краткосрочная кривая предложения добываемого золота является крутой (параболой) и становится вертикальной по объемам производства, которое является незначительным по отношению к складским запасам (годовая добыча золота снижается с пика в 2500 тонн в 2001 году до 2330 тонн в 2008 году — при этом только 1,5% находится в обращении).

Так как золото является декретно-сырьевой валютой, его стоимость будет определяться в основном его привлекательностью по отношению к другим декретным валютам – бумажным валютам, выпускаемым центральными банками. Золото не должно быть проанализировано как один из множества принципиально ценных товаров (серебро, железо, свинец, цинк, платина, алюминий, титан т.д. и т.п.), а как часть набора по сути бесполезных декретных валют – долларов США, иен, юаней, евро, фунтов стерлингов, рупий, рублей т.д. и т.п.). Поэтому в те моменты, когда участники рынка начинают беспокоиться о будущей стоимости большинства других декретных валют, золото будет становиться наиболее привлекательной из них.

Так что, когда финансовое «недержание» угрожает ценовой стабильности в некоторых из основных промышленных стран (особенно США и Великобритании), потому что центральные банки в этих странах могут быть принуждены к монетизации как имеющихся так и новых крупных потоков чистого государственного долга, существуют только одни декретные деньги, количество которых не может быть изменено по желанию денежных властей. И на сегодняшний день это золото.

Так что до устранения серьезного риска инфляции из среднесрочной перспективы для США, Великобритании и других, декретно-сырьевая валюта, какой является золото, будет достаточно привлекательной для сбережения, несмотря на громадные расходы на его хранение.

Stock Market: Global

Ушедший 2009 год можно охарактеризовать как год мощнейшего роста на всех фондовых и товарных площадках мира. От своих минимумов, показанных в первом квартале, основные показатели фондовых настроений, американские индексы Dow Jones Industrials и Standard & Poors 500 вырасли на более чем на 50%. Индекс американских «голубых фишек» Dow Jones Industials превысил отметку в 10000 пунктов. Индекс широкого рынка — S&P 500 закрылся выше 1100. Как указывалось выше, столь стремительный рост фондовых площадок стал возможен благодаря вливанию бешенной ликвидности монетарными властями. Федеральная Резервная Система США бесперебойно вкачивала в банковскую систему сотни миллиардов дешевых долларов для оздоровления финсектора. При этом регулятор надеялся, что впоследствии щедро предоставленная им ликвидность через систему финансовых посредников поступит в реальную экономику. Но до сегодняшнего дня избыточные ресурсы уходили преимущественно на фондовые и товарно-сырьевые рынки, провоцируя бурный рост и надувание очередных спекулятивных пузырей.

Сакральный смысл этой надежды не поддаётся пониманию. Вероятно, это не более, чем красивое словцо, которое использовалось для успокоения особо ретивых граждан из реального сектора экономики. Зачем банкам, которых искусственно вытащили из зада, кредитовать реальный сектор, когда для них самый простой и беспроигрышный вариант это покупка биржевых инструментов. Почему беспроигрышный? Да потому что за спиной стоит самая влиятельная финансовая корпорация мира — Федеральный Резерв США. И банки, и финансовые компании, начиная беспроигрышную игру на повышение в первом квартале 2009 года прекрасно знали об этом.

Так что внушительные биржевые показатели ушедшего года это не что иное как надувание очередного пузыря. Вброс ликвидности не будет вечным. Тем более, есть такой термин «зафиксировать прибыль». При первом серьёзном намёке со стороны финансовых властей на полное или даже частичное сворачивание стимулирующих мер на рынке произойдёт тотальное закрытие позиций. Это касается как фондового рынка, так и товарного. При этом, если окажется, что экономике не удалось выйти на самоподдерживающийся рост, ситуация будет стремительно усугубляться. Падение стоимости активов приведет к их переоценке и убыткам финансовых организаций, снижению так и не восстановившегося кредитования, новому витку дефляционных процессов.

Чрезмерное затягивание со сворачиванием стимулирующих мер приведет к тому, с чего все и началось во время А.Гринспена. По прогнозам аналитиков Deutsche Bank, уже в 2010 году активы хеджевых фондов могут побить рекорд 2008 года в 1.93 триллиона долларов и превысить отметку в 2 триллиона. Следующий пузырь может оказаться еще больше только что лопнувшего, а последствия куда трагичнее тех, что имеем на данный момент.

В свете вышеизложенного, я предполагаю снижение фондовых индексов с годовым прогнозом по широкому рынку США S&P 500 — 800 пунктов. Прогноз по ММВБ — 750.

Я не исключаю, что бычья вакханалия какое то время может продолжиться, и в связи с этим чисто спекулятивный потенциал у фондового рынка есть. Но учитывая риски и неопределённость ситуации в реальном секторе мировой экономики, частично интересным мне представляется долговой рынок.

Russia10: Best Buy Stock List 2010

Ну и по устоявшейся традиции представляю Топ 10 российских акций, которые будут лучше рынка. Добавление акций в топ включает в себя фундаментальные показатели, технический взгляд на инструмент, закрытую аналитическую информацию, и предполагает равную развесовку в портфеле по 10% на каждого эмитента. Список составлен в алфавитном порядке.

ВТБ – один из лидеров национального банковского сектора. Банк занимает прочные конкурентные позиции во всех сегментах рынка банковских услуг. Главный акционер ВТБ с долей в 85,5% – Правительство РФ. В мае 2007 года банком ВТБ было проведено IPO. Среди российских и международных инвесторов было размещено 22,5% акций ВТБ. IPO ВТБ стало крупнейшим публичным размещением акций в Европе в 2007 году, так как общий объем средств, привлеченных в рамках дополнительных эмиссий акций, составил около $8 млрд. Кроме того, это самое «народное IPO» в России за всю историю национального фондового рынка. По его итогам акционерами ВТБ стали более 120 тыс. россиян.

Газпром — одна из крупнейших энергетических компаний в мире. Основными направлениями ее деятельности являются геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация углеводородов, а также производство и сбыт электрической и тепловой энергии. Сегодня на долю «Газпрома» приходится 83% российской и 17% мировой добычи газа. В планах ОАО «Газпром» — увеличение уровня добычи газа к 2020 г. до 650-670 млрд куб. м. Запланированный уровень добычи газа до 2010 г. будет обеспечиваться за счет действующих и вводимых в разработку новых месторождений Надым-Пур-Тазовского региона: Южно-Русского месторождения, неокомских залежей Заполярного и Песцового месторождений, Харвутинской площади Ямбургского месторождения, ачимовских залежей Уренгойского месторождения. Экономическая целесообразность разработки месторождений в указанном регионе обусловлена близостью к существующей газотранспортной инфраструктуре.

Лукойл — одна из крупнейших международных вертикально интегрированных нефтегазовых компаний. Основными видами деятельности Компании являются разведка и добыча нефти и газа, производство нефтепродуктов и нефтехимической продукции, а также сбыт произведенной продукции. Основная часть деятельности Компании в секторе разведки и добычи осуществляется на территории Российской Федерации, основной ресурсной базой является Западная Сибирь. ЛУКОЙЛ является второй крупнейшей частной нефтегазовой компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. Доля Компании в общемировых запасах нефти составляет около 1,1%, в общемировой добыче нефти — около 2,3%. Компания играет ключевую роль в энергетическом секторе России, на ее долю приходится 18% общероссийской добычи и 19% общероссийской переработки нефти. По состоянию на начало 2009 года доказанные запасы нефти Компании составляли 14 458 млн барр., газа – 29 253 млрд фут3, что в совокупности составляет 19 334 млн барр. н.э.

МТС — сегодня является крупнейшим оператором мобильной связи в России и странах СНГ и входит в десятку крупнейших сотовых операторов в мире по размеру абонентской базе и рыночной капитализации. Вместе со своими дочерними предприятиями компания обслуживает более 85 миллионов абонентов в России, Армении, Беларуси, Украине, Узбекистане, Туркменистане.

Распадская — единый производственно-территориальный комплекс по добыче и обогащению угля, расположенный в Кемеровской области Российской Федерации. ОАО «Распадская» имеет лицензии на ведение горных работ на территории обширного угольного месторождения к юго-западу от Томусинского участка Кузнецкого угольного бассейна, который обеспечивает три четверти добычи коксующегося угля в России. Согласно оценкам IMC Consulting по состоянию на 31 июня 2006 года общие ресурсы ОАО «Распадская» в соответствии с классификацией JORC составили 1,461 млн. тонн, а общие запасы — 782 млн. тонн, из которых по состоянию на 31 марта 2008 года добыто 22 млн. тонн. Высокое качество наших запасов позволяет использовать современное высокопроизводительное оборудование и обеспечивать высокий коэффициент извлечения. Согласно показателям 2007 года извлекаемые запасы ОАО «Распадская» в состоянии обеспечить ее деятельность на 55 лет.

Ростелеком — одна из крупнейших телекоммуникационных компаний страны. «Ростелеком» владеет и управляет собственной высокотехнологичной магистральной сетью общей протяженностью около 150 тысяч километров, которая позволяет предоставлять голосовые услуги, а также услуги передачи данных и IP-приложений физическим лицам, корпоративным клиентам, российским и международным операторам. Крупнейшим акционером ОАО «Ростелеком» является холдинг ОАО «Связьинвест» — ему принадлежит 51% обыкновенных (голосующих) акций Компании. 49% обыкновенных и 100% привилегированных акций ОАО «Ростелеком» находятся в свободном обращении.

Сургутнефтегаз — одно из крупнейших предприятий нефтяной отрасли России. На его долю приходится около 13% объемов добычи нефти в стране и 25% газа, добываемого нефтяными компаниями России. На предприятии создан первый в России полный цикл производства, переработки газа, выработки на его основе собственной электроэнергии, получения готового продукта и сырья для нефтехимии. 59 структурных подразделений предприятия осуществляют весь комплекс работ по разведке и разработке месторождений, по строительству производственных объектов и трубопроводов, по обеспечению экологической безопасности производства и по автоматизации производственных процессов. Одним из значимых конкурентных преимуществ предприятия является наличие в его составе мощных сервисных подразделений, которые обеспечивают высокую эффективность внедрения передовых технологий нефтегазодобычи. Нефть поставляется как на российские нефтеперерабатывающие заводы, так и за рубеж — в страны СНГ и Западной Европы

Транснефть — обеспечивает транспортировку нефти российских нефтедобывающих предприятий как внутри страны, так и за ее пределы. Транснефть занимает исключительное монопольное положение на рынке трубопроводного транспорта нефти России. Помимо координации и управления транспортировкой нефти, компания занимается диагностическими и аварийно-восстановительными работами на магистральных трубопроводах, развитием сети магистральных трубопроводах и взаимодействием с трубопроводными компаниями других стран по вопросам транспортировки.

Уралкалий — одна из крупнейших химических компаний России, входит в число ведущих мировых производителей минеральных удобрений. Основной специализацией компании является производство калийных удобрений (хлористого калия). Компания была основана в 1930 году как государственное предприятие и акционирована в 1992 году. В 2007 году «Уралкалий» стал первой российской публичной компанией химического сектора, акции которой торгуются на биржах. Доля «Уралкалия» на мировом рынке хлористого калия составляет порядка 10%. Совместный трейдер «Уралкалия» и «Беларуськалия» — Белорусская калийная компания (БКК) — является мировым лидером по экспортным продажам калийных удобрений. Более 90% продукции «Уралкалия» направляется на экспорт, преимущественно в Китай, Бразилию, Юго-Восточную Азию и Индию.

ФСК ЕЭС — «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ОАО «ФСК ЕЭС») создано в соответствии с программой реформирования электроэнергетики Российской Федерации как организация по управлению Единой национальной (общероссийской) электрической сетью (ЕНЭС) с целью ее сохранения и развития. В результате реорганизации доля Российской Федерации в уставном капитале ОАО «ФСК ЕЭС» составляет 77,66%, 22,34% акций Федеральной сетевой компании находятся в собственности миноритарных акционеров.

Прошлогодний Топ 2009, в который входили: Сбербанк (+263.7%), Новатэк (+251.01%), Газпромнефть (+162.3%), Уралкалий (+136.35%), Роснефть (+127.28%), Норильский Никель (+112.25%), Полюс Золото (+108.79%), Лукойл (+75.52%), Газпром (+69.53%), Сургутнефтегаз (+62.02%) показал доходность в +136.7%, при Индекс ММВБ +121.14%.

Удачных инвестиций!

Роман Парамонов
Все материалы Романа Парамонова на stockinfocus.ru

Stockinfocus.ru