Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Standard & Poor’s понизило кредитный рейтинг Греции до SD — выборочный дефолт

Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг Греции до SD - выборочный дефолтМеждународное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило кредитный рейтинг Греции до SD (выборочный дефолт). Как сообщается в тексте официального заявления S&P, данное решение было вызвано введением в соглашение о реструктуризации греческого долга ряда положений о коллективном действии (collective action clause), которые, по мнению агентства, сделают реструктуризацию долга проблемной и уменьшат возможности частных инвесторов влиять на ход реструктуризации и переговоров.

Что такое кредитные рейтинги. Читайте в материале: «Что такое кредитные рейтинги. FAQ от Standard & Poor’s»


Положение о коллективном действии позволяет Афинам гарантированно добиться участия инвесторов в долговом свопе на уровне, достаточном для реализации задач, обозначенных на саммите еврозоны 26 октября 2011г. Тогда, напомним, европейские лидеры установили, что схема участия частного сектора в облегчении долгового бремени Греции (так называемое соглашение PSI) должна обеспечить сокращение уровня греческого долга до 120% от ВВП к 2020г. Таким образом, добровольный обмен греческих облигаций фактически превращается в принудительный.

Как сообщает Standard & Poor’s, в случае успешного завершения реструктуризации долга рейтинг Греции будет повышен до CCC. Добавим, что ранее другое агентство Fitch понизило долгосрочный кредитный рейтинг Греции с CCC до C. Эксперты пояснили, что понижение суверенного рейтинга Греции связано с решением Еврогруппы, которая одобрила вторую программу финансовой помощи Греции, включая сделку с частным сектором по обмену греческих суверенных облигаций с прощением 53,5% номинальной стоимости бумаг.

При этом агентство предупредило, что если программа реструктуризации греческого долга будет завершена, то рейтинг страны снизят до RD (ограниченный дефолт). Напомним, 21 февраля Еврогруппа утвердила вторую программу финансовой помощи Греции объемом 130 млрд евро сверх действующей программы на 110 млрд евро. Кроме того частные инвесторы спишут Греции долг на 107 млрд евро.

S&P ухудшило прогноз по фонду EFSF

Так же агентство сообщило о пересмотре прогноза по Европейскому фонду финансовой стабильности (EFSF) в сторону «негативного».Как сообщается в заявлении агентства, смена прогноза по рейтингу EFSF отражает понижение рейтинга ряда стран Евросоюза, таких, как Франция и Австрия. Рейтинг EFSF, находящий в данный момент на отметке AA+, остался без изменений, однако смена прогноза на «негативный» означает, что он может быть пересмотрен в ближайшие два года.

Напомним, 16 января S&P понизило рейтинг EFSF на одну ступень — с AAA до AA+. Этому решению предшествовало понижение суверенного рейтинга девяти стран еврозоны, включая Францию и Австрию, которые лишились топового рейтинга AAA. Агентство полагает, что «обязательства EFSF больше не поддерживаются в полной мере гарантиями со стороны членов еврозоны с рейтингами AAA». В еврозоне осталось всего четыре таких государства: Германия, Нидерланды, Люксембург и Финляндия.

При подготовке обзора использована информация РБК