Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Отключение SWIFT приведет к войне

Как сообщил в интервью немецкой Handelsblatt глава ВТБ Андрей Костин, отключение российских банков от международной платежной системы SWIFT будет означать… ни много, ни мало — войну с США.

SWIFT
«По моему личному мнению, введение подобных санкций будет означать войну. Банковская система является наиболее уязвимым сегментом российской экономики, поскольку в значительной мере опирается на доллар и евро. В день отключения российских банков от системы SWIFT посол США в РФ должен будет покинуть Москву»,- считает руководитель одного из основных российских банков.

Напомним, что система SWIFT является «организатором» всемирных межбанковских телекоммуникаций, через нее в сутки проходят платежи на 6 триллионов долларов, в ней участвуют более 210 стран.

Впрочем, вероятнее всего термоядерный удар по США (тьфу-тьфу) не потребуется.

Кроме того, несмотря на беспрецедентное давление США, международная система SWIFT заявляла, что не собирается отключать Россию от своих серверов — несмотря ни на какие санкции. Такую официальную позицию SWIFT занимала в ноябре. «SWIFT не будет отвечать на отдельные звонки и давление, предпринимаемые для отключения финансовых институтов от сети», — звучало в официальном заявлении.

Также в нем говорилось, что «в последнее время в компанию поступают звонки, в ходе которых звучат призывы отключить от сервисов SWIFT финансовые институты и государства».

Тогда же появилось официальное заявление ЕС о том, что «Еврокомиссия не рассматривает вариант отключения России от системы международных переводов SWIFT, вопреки опасениям и пересудам». Почему? В Европе считают такую меру слишком радикальной.

Также еще в сентябре-2014 Центральный банк РФ признал, что «протестировал российскую банковскую систему на на случай, если по решению ЕС Россию все-таки отключат от SWIFT». Результты показали, что транзакциям внутри страны ничего не угрожает, хотя временно (до мая-2015) в таком случае будет использоваться устаревшая система Telex.

В октябре же Россия, Белоруссия и Казахстан сообщили, что «на уровне центробанков обсуждают возможность создания своего аналога международной межбанковской системы обмена информацией SWIFT». В частности, это подтвердил заместитель председателя правления Национального банка Белоруссии Сергей Дубков.

Добавим, что в середине ноября замглавы департамента национальной платежной системы ЦБ Рамиля Канафина сообщила, что «Банк России создает собственную систему передачи финансовых сообщений». При этом ЦБ заявил, что «данная система будет на 100% принадлежать Банку России».