default-logo

Набиуллина верни миллиарды: обманутые вкладчики перешли в наступление



Центробанк вновь влез без очереди, чтобы забрать свои миллиарды

На сей раз из «Татфондбанка». Стало известно, что мегарегулятор перед самым отзывом лицензии спасал «из горящего дома» свои деньги — забирал кредиты, выданные досрочно.

Притом, что делать это по закону не имел никакого права. ЦБ является кредитором третей очереди, а значит, сначала должен был пропустить перед собой простых вкладчиков.

Александр Юманов, Глава союза пострадавших вкладчиков:

«Это правда. Центробанк забирал свои кредиты досрочно, не соотносясь с графиком платежей. Сейчас АСВ само подало на Центробанк в суд. И Центробанк должен вернуть более 15 миллиардов с копейками в конкурсную массу».



Иск АСВ к Центробанку фактически стал прецедентом. Змея укусила сама себя за хвост. Агентство по страхованию вкладов вознамерилось признать недействительными сделки по выводу средств. Но всего лишь на 58 миллионов рублей.

Что является каплей в море по сравнению с 15-ю миллиардами. Впрочем, позже давние друзья решили вопрос полюбовно. Иск был отозван, так как ЦБ спешно вернул несущественную для себя сумму в конкурсную массу.

У АСВ к мегерегулятору претензий больше нет. А вот к вкладчикам, которые незадолго до краха банка снимали свои деньги – их масса. Людей вынуждают вернуть полученные средства по причине того, что они, якобы, знали о том, что лицензия вот-вот будет отозвана.

«Мы будем добиваться возврата этих денег. Потому что сейчас с физиков и юриков, которые в этот период снимали свои деньги, АСВ требует их вернуть. А с Центробанка почему-то не требует вернуть. Хотя физики и юрики – это миллионы, а Центробанк – это 15 миллиардов», — поделился с Александр Юманов.

Союз пострадавших вкладчиков намерен идти до конца и оспорить спешный возврат кредитов Центробанком. Если им это удастся, то примеру друзей по несчастью могут последовать и клиенты других банков.

Центробанк и раньше лез вперёд очереди, чтобы спасти из огня свои деньги. Так, в конце 2016-го года регулятор втихаря вывел со счетов «Пробизнесбанка» более 8-ми миллиардов рулей. А этих денег, на минуточку, с лихвой бы хватило на то, чтобы удовлетворить требования всех 650-ти предпринимателей, пострадавших от отзыва лицензии.

Нерсес Григорян, клиент Пробизнесбанка, бизнесмен:

«Каким образом Центробанк после отзыва лицензии забрал себе все активы. Соответственно списание произошло пассивов и активов у нашего банка, а Центробанк взял свой кредит обратно. Хотя должен был, как кредитор третьей очереди в общем порядке встать в очередь и получить в порядке банкротного процесса свои средства. А так получается тихо-тихо они решили свой вопрос».

Тихим сапом Центробанк, уверенной в собственной неприкасаемости, планирует и сейчас выйти из ситуации. Предварительные слушания по делу «Татфондбанка» намечены на 19 февраля. Однако, ЦБ до сих пор не предоставил свою позицию суду. То, что происходит руководству Банка России кажется, по меньшей мере, смешным.

Дмитрий Тулин, первый заместитель председателя Центробанка:

«Всё, что происходит – это достаточно объективно. Всё на свете объективно, оттого и жить противно. То есть, это как бы – не злой рок и не проактивные действия регулятора, а просто бум крах деньги кончились».

Аргумент о том, что «бум крах деньги кончались» вкладчики веским не считают. Многие потеряли в финансовых организациях с отозванной лицензией не просто купюры, а бизнес, жильё или здоровье. Для них возврат денег Центробанком в конкурсную массу – единственный шанс вернуть свои деньги, которые они однажды принесли в банк в надежде на то, что государство их защитит.

Автор: Мария Иваткина





Загрузка...
  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/109304199259 Николай Матвеев

    Ведь держут таких выдр на службе народа! А может и нет?