default-logo

«Пенсионная утопия»: как повысить доходность ПФР без повышения пенсионного возраста россиян?



Чиновники выдвинули три основных сценария развития событий:

— повышение возраста относительно женщин до 60 лет, в отношении мужчин – 65 лет;
— все слои населения до 63 лет;
— для женщин 63 года, мужчин – 65 лет.

«Пенсионная утопия»

Фото: telegraph.co.uk

Согласно сведениям статистов, более 48% мужской половины российского государства уходят из жизни в трудоспособном возрасте. Среди наиболее распространенных причин смерти власти выделяют онкологические заболевания, инсульт, инфаркт. Более того, около трети мужчин умирают в течение 2-3 лет после выхода на пенсию.

По мнению аналитиков, повышение пенсионного возраста не сможет спасти пенсионную систему, которая просто требует глобальных и срочных преобразований.

Также эксперты аналитической среды полагают, что в случае принятия решения относительно повышения возрастной планки необходимо найти «золотую середину».

Большинство чиновников полагает, что оптимальный возраст для выхода на «заслуженный отдых, финансируемый со стороны государственного аппарата», является 63 года как для мужчин, так и для женщин.

Несмотря на заверения чиновников, что повышение «возрастного потолка» для выхода на пенсию неизбежно, некоторые представители верховной власти России так не считают.

В частности, в средствах массовой информации появились данные, согласно которым российскому государству удастся реформировать пенсионную среду без увеличения требований к возрасту для выхода на пенсию по старости.

В качестве достойной альтернативы власти выдвинули предложение о выводе предпринимательского класса из «тени», что позволит повысить уровень отчислений в социальные фонды.

Согласно предварительным подсчетам, на текущий момент около трети субъектов малого и среднего предпринимательства частично сотрудничают со своими подчиненными на неформальной основе, что фактически отрывает у государства около 150-200 миллиардов в год!

Аналитики полагают, что власти будут вынуждены повысить возрастное ограничение для выхода на пенсию, чтобы высвободить дополнительное время, которое уже потратят на то, чтобы разработать программу по выведению частных предпринимателей из сектора теневой экономики.

Автор: Михаил Ширанов





Загрузка...