Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минэнерго Украины ответило на предложение «Газпрома» по транзиту отказом

Глава Минэнерго Украины Алексей Оржель заявил, что предложение «Газпрома» «Нафтогазу» продлить транзитный контракт или заключить новый сроком на один год со взаимным отказом от претензий неприемлемо.

«В понедельник мы получаем предложение от «Газпрома». Давайте будем откровенны. Предложение, которое сейчас получено, — неприемлемо для Украины, учитывая то, что надо отказаться от арбитражей и подписать договор только на один год пользования нашей газотранспортной системой»,

— заявил Оржель в понедельник в эфире программы «Свобода слова» на канале ICTV.

Вместе с тем Оржель сказал, что сторонам нужно искать компромисс в вопросе продления или заключения нового контракта.

«Если мы принимаем в определенной форме наши требования по арбитражу, если мы подписываем долгосрочный контракт, мы можем искать компромиссы. Я надеюсь, что на такой же компромисс может пойти и «Газпром»,

— добавил он.

Предложение «Газпрома»

Ранее «Газпром» направил украинской компании официальное предложение, согласно которому Москва готова продлить действующий контракт или заключить новый.

В российском концерне отметили, что подписание договора возможно лишь в случае отказа сторон от взаимных претензий в международном арбитраже, прекращения судебных разбирательств, отмены решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на «Газпром» штрафа за «нарушение экономической конкуренции», а также после отзыва ходатайства «Нафтогаза» об инициировании Еврокомиссией расследования против российской компании.

Транзит газа и судебные споры

Действующие контракты между Россией и Украиной на транзит и поставку голубого топлива истекают в конце года. Москва, Киев и ЕК проводят трехсторонние консультации о продолжении поставок, но пока безрезультатно.

Читайте также: «Украина перестанет быть основным транзитером российского газа: уже точно»

В октябре российская сторона предложила обнулить взаимные претензии, «Нафтогаз» эту идею рассматривать отказался. При этом исполнительный директор компании Юрий Витренко заявил о готовности рассмотреть различные варианты решения проблемы.

Суммарно «Нафтогаз» оценивает претензии к «Газпрому» в сумму 22 миллиарда долларов.

Источник: РИА Новости