Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Саудовская Аравия поднимает ставки в нефтяной войне с Россией

Саудовская Аравия не собирается уступать в нефтяном противостоянии с Россией, и готова поднять ставки в борьбе за мировой рынок.

Министерство энергетики королевства поручило крупнейшей нефтяной компании мира Saudi Aramco подготовить производственные мощности, для возможности довести добычу нефти до 13 млн баррелей суточной нормы, сообщает Bloomberg.

Saudi Aramco
Saudi Aramco подымает ставки в нефтяной войне. Фото: Reuters/ Maxim Shemetov

Ранее сообщалось о намерении Эр-Рияда повысить добычу с мартовских 9,7 млн до 12 млн баррелей в сутки в апреле текущего года, когда закончится нефтяное соглашение с Россией в рамках ОПЕК+.

Поручение Минэнерго не обладает сроками его исполнения, поэтому, может трактоваться как более политическое давление, чем экономическое действие.

Нефтяное противостояние двух нефтяных экспортеров-гигантов началось после того, как Россия отказалась продлить соглашение в рамках нефтяного картеля, подразумевающее сокращение добычи, для удержания мировых цен на должном уровне.

После заявлений Эр-Рияда о намерении сократить добычу, мировой рынок энергоносителей отреагировал резким снижением цен на нефть, которые рухнули на 30%.

Оценка последствий данных событий остается противоречивой. Эр-Рияд и Москва готовы терять в цене, но отстаивать свой долевой вес на мировом рынке. Вашингтон, который официально ни при чем, хотя есть и другие версии, столкнулся с проблемой рентабельности добычи. Основной удар приняли на себя компании, задействованные в сланцевом секторе США.

Рентабельность американских сланцевых компаний не позволяет вести бизнес при ценах ниже $35 за баррель. Если текущие цены не восстановятся в ближайшие два-три месяца, по сланцевому сектору Соединенных Штатов может пройти волна банкротств.

Автор: Василий Гришаев