Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Китай проводит рекордную в истории покупку нефти в США

В то время как один из лидеров сланцевой добычи в США Chesapeake Energy объявляет о банкротстве, а более десятка американских сланцевых корпораций сделали это до него, Китай начинает рекордные закупки нефти в США.

Под эту программу китайские Unipec и Petrochina зафрахтовали 19 танкеров суммарной тоннажностью 37 млн баррелей.

По расчетам Bloomberg, исполнения данных контрактов позволит превысить майский объем закупок нефти в 35 млн баррелей, и станет рекордной покупкой за всю историю статистических по экспорту в одну страну.

Данный объем является третью всего объема производства американских нефтяных компаний, вырабатывающих на данный момент от двух до трех миллионов баррелей в сутки.

Таким образом, КНР пополняет свои нефтяные стратегические резервы под которые уже практически готово (сдается в текущем квартале) новое супер хранилище объемом более 32 млн баррелей, и удовлетворит растущий спрос на продукцию нефтехимии.

Данное приобретение вписывается в рамки торгового соглашения между Пекином и Вашингтоном, заключенного в начале 2020 года, по которому китайская сторона обязана выкупить у США продукции на $200 млрд в течение двух лет. Более $50 млрд из этого контракта приходится на сырьевые товары.

На этом фоне, китайская сторона начинает отказываться от поставок угля из России. Но об этом в следующем материале.

Автор: Роман Парамонов

Mission News Theme от Compete Themes.