Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Аваков – новый президент Украины?

На Украине появился новоиспеченный министр внутренних дел. На эту должность вместо Арсена Авакова назначен глава комитета Рады по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский.

Зеленский его поздравил и признался, что очень хотел, чтобы тот возглавил МВД, поскольку хочет доверять своим министрам и руководителям правоохранительных органов.

Из этого следует, что Аваков его доверием не пользовался. Голосование в Раде Аваков демонстративно проигнорировал, давая понять, что депутаты – пешки в чужой игре.

Аваков – новый президент Украины?
Аваков – новый президент Украины? Фото: fondsk.ru

Уход Авакова, занимавшего должность 2694 дня, был предсказуем, Зе-команда давно точила на него зубы и несколько раз пыталась от него избавиться. Министр легко отбивался, поскольку курировал националистов всех мастей, но после встречи с новым временным поверенным в делах США на Украине Джорджем Кентом, с которым Аваков был хорошо знаком, якобы передумал и сам подал в отставку.

Аваков куда более серьезный политик, нежели Зеленский. Компромисса между Зеленским и Аваковым насчет увольнения последнего, как пишут украинские СМИ, не было. Аваков был и остается политическим тяжеловесом. Оставаясь в тени, он существенно влияет на политическую ситуацию внутри страны.

Политический аналитик Александр Кочетков считает, что Аваков ушел в отставку, не желая «встать полностью в кильватер Зеленского и безропотно зачищать силовым образом все косяки его власти».

Частично Кочетков прав. Зеленский, пришедший к власти на волне всеобщей нелюбви к Порошенко, за время своего президентства превратился в его худшую копию. Согласно последнему опросу Киевского международного института социологии, 52,7% респондентов не одобряют деятельность Зеленского, а 64% считают, что он ведет страну не в том направлении.

Социологический опрос центра Socis показал, что 62,4% граждан считают, что в целом события в стране развиваются в неверном направлении, а больше половины заявили, что их уровень жизни упал во время президентства Зеленского.

По теме: Париж сделал шикарный подарок Зеленскому

В конце июня международный исследовательский центр BURI-Украина (The Belgium-Ukraine Research Institute) провел опрос: 57,5% опрошенных посчитали, что председатель политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук невиновен в том, в чем его обвиняют, а 64,5% пришли к выводу, что Зе-команда пытается отвлечь внимание от проблем, которые она не в состоянии решить.

Проблем, созданных за время правления Зеленского, действительно хватает. Оставим за скобками тотальное ущемление русского языка, переподчинение украинского правосудия западным кураторам, старт распродажи украинского чернозема. Зе-команда умудрилась ещё загнать в тупик лучшую в СССР украинскую энергетику: в середине лета страну может накрыть волна веерных отключений тока, чего раньше никогда не было.

Из-за отсутствия топлива и аварийных ремонтов на ТЭС и ТЭЦ не работает 24 энергоблока. По мнению экспертов, это означает, что осенью электроэнергия подорожает с нынешних 1,68 до 2,5 грн. за киловатт.

По словам заведующей отделом исследований демографических процессов и демографической политики Института демографии и социальных исследований им. Птухи Ирины Курило, «Украина в тройке стран с самой высокой убылью населения». По ее словам, показатель рождаемости на Украине самый низкий среди стран Европы (на 10 женщин рождается 12 детей, а в 2012 году было 15).

Согласно данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), на Украине недоедают почти 10 млн. человек, а острую нехватку пищи испытывают 1,1 млн. украинцев.

Из 3343 предприятий, находящихся в государственной собственности, всего 947 прибыльные (28% от общего количества). Оптовые цены производителей промышленной продукции в июне 2021 года в сравнении с июнем прошлого года выросли на 39,1%, а пищевых продуктов, напитков и табачных изделий – на 29,8%.

Долги населения за коммунальные услуги достигли 69 млрд. грн. Да ещё Зе-команда преподнесла украинцам такой сюрприз: начиная с 6 июля, украинские банки по требованию государственных и частных исполнителей без каких-либо судебных постановлений могут автоматически списывать со счетов украинцев долги, включая пенсию. Ранее эта практика распространялась только на долги по алиментам.

По теме: Как Запад кинул Зеленского. Предать «идеалы» Майдана или остаться чемоданом без ручки?

Получателям субсидий тоже не поздоровится: Минсоцполитики подготовило проект постановления Кабмина, согласно которому проверяющие будут ходить по домам, изучая, как живут те, кто претендует на бюджетные деньги или их получает.

По словам главы адвокатского объединения «Кравец и партнеры» Ростислава Кравца, «люди будут вынуждены договариваться с инспекторами, лишь бы по их наводке у семьи не забрали субсидию или пособие».

Катастрофическая экономическая ситуация грозит народным бунтом.

Зеленский встретился с Меркель и вернулся в Киев удрученным. Внештатный советник руководителя офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что эта встреча, состоявшаяся 12 июля, оказалась безрезультатной – стороны не пришли к взаимопониманию по вопросам «Северного потока – 2» и «формулы Штайнмайера», а Меркель «немного сдала украинские интересы в пользу России».

Подставил подножку и МВФ. В ответ на заявление Киева, что требования Международного валютного фонда выполнены (предоставлено международным экспертам право формировать состав Высшего совета правосудия и Высшей квалификационной комиссии судей), надеяться на получение второго транша из общей суммы в $5 млрд. не стоит. По словам представителя МВФ Джерри Райса, Украине «необходимо больше прогресса в других секторах».

Аваков не уйдёт из политики. Ему на выбор предлагают кресло мэра Харькова или должность вице–премьера, но он отмалчивается. Ему некуда торопиться, контроль над МВД он сохранил.

По теме: Ультиматум Путину или про главный украинский план «Янелоха»

Для американцев раскрутить Авакова несложно. Он считает себя «русскоязычным украинским националистом» и недоумевает, почему «украинцы должны отказываться от языка Гоголя, Шевченко, Носова, Зощенко, Булгакова, Виктора Некрасова и сотен других прекрасных украинских русскоязычных писателей».

Аваков утверждает, что государственным языком может быть только украинский, однако «русский, крымскотатарский, румынский, венгерский, болгарский и прочие языки – часть богатой украинской культурной ауры».

«Главмента» хунты больше не устраивает позиция Запада?
«Главмента» хунты больше не устраивает позиция Запада?

Аваков прямо встал в оппозицию Зе-команде, утверждая, что на русском языке говорят и понимают его около 300 миллионов людей в мире, из которых только половина живет в Российской Федерации.

Насколько искренен, сказать сложно. Все украинские президенты, начиная с Кучмы, врали: во время выборов ратовали за двуязычие, а после прихода к власти забывали о своих обещаниях.

Этот старый фокус может и не сработать, но когда под рукой Авакова прикормленные радикалы, готовые закрыть глаза на предвыборные выкрутасы вождя, что мешает ему при поддержке Вашингтона досрочно стать президентом Украины?

Автор: Владимир Пойманов