default-logo

В рядах боевиков в Сирии началась паника и дезертирство



Ситуацию, сложившуюся в Сирии после начала авиабомбардировок российскими самолетами, прокомментировал начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Андрей Картаполов.

В Национальном центре управления обороной страны он заявил сегодня журналистам, что за трое суток авиаударов удалось значительно снизить боевой потенциал террористов «Исламского государства» (деятельность этой организации запрещена в РФ согласно решению Верховного суда России — прим. «РГ») и подорвать их материально-техническую базу.

По его словам, российская авиация в Сирии совершила более 60 самолетовылетов для поражения более 50 объектов инфраструктуры террористической организации.

«Удары наносились круглосуточно с авиабазы «Хмеймим» на всю глубину территории Сирии. Разведка фиксирует, что боевики покидают контролируемые ими районы» — отметил генерал Картаполов, добавив, что в их рядах началась паника и дезертирство, и около 600 наемников оставили свои позиции и пытаются выбраться в Европу.



«В связи с этим, удары нашей авиации мы не только будем продолжать, но и наращивать их интенсивность, — отметил начальник управления Андрей Картаполов.

В Генштабе также рассказали об информационном взаимодействии с США. По словам генерала Картаполова, Россия заранее объявила о начале авиаударов по «ИГ» в Сирии. «В среду одним из первых нашим представителем в Багдаде генералом Кураленко был проинформирован американский военный атташе в Ираке по вопросам безопасности полковник Хади Петро», — рассказал Картаполов.

Кроме того, по его словам, «данная информация была доведена нашим зарубежным коллегам не только по линии Минобороны, но и министерства иностранных дел».

«В ходе этих контактов мы рекомендовали вывести из региона всех инструкторов и советников, а также тех ценных специалистов, которые готовились на деньги американских налогоплательщиков. Мы также рекомендовали прекратить полеты летательных аппаратов в районах действий нашей авиации», — рассказал генерал.

Кстати, американцы нас уведомили в ходе данных контактов, что никого, кроме террористов, в этом регионе нет, указал представитель Генштаба.

«Хочу напомнить, в Багдаде начал работу Международный информационный центр координационного комитета. К его работе мы приглашали всех, кто заинтересован в борьбе с террористической группировкой «ИГИЛ». Одна из его задач это координация действий и любых инцидентов. Мы открыто призвали поделиться любой полезной информацией об объектах группировки «ИГИЛ» на территории Сирии, — отметил генерал Картаполов. При этом на сегодня такие данные мы получаем только от наших коллег по Центру из Ирана, Ирака и Сирии, уточнили в Генштабе.

Напомним, российская авиация приступила к нанесению точечных ударов по объектам «Исламского государства» на территории Сирии 30 сентября. В состав авиационной группы вошли свыше 50 самолетов и вертолетов, включая Су-24 «М», Су-25 и Су-34.

Операция началась после одобрения Советом Федерации предложения президента Владимира Путина об использовании Вооруженных сил за пределами России. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия «ИГ» ранее к российским властям обратился сирийский лидер Башар Асад.

Автор: Иван Петров





Загрузка...